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MCT(エムシーティー)プラスソフトクッキーミルク

商品詳細

届出番号 G1428
商品名 MCT(エムシーティー)プラスソフトクッキーミルク
会社名 株式会社ブルボン 他製品
ウェブサイト https://www.bourbon.co.jp/mctplus/
表示しようとする機能性 体脂肪を減らす
本品には中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)が含まれます。中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)はBMIが高めの方の体脂肪を減らすことが報告されています。
想定する主な対象者 疾病に罹患していないBMIが高めの方(未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。)
機能性関与成分名 中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)
  • 中鎖脂肪酸
  • 1日あたりの含有量 中鎖脂肪酸1.6g(オクタン酸1.2g、デカン酸0.4g)
    摂取目安量 2本(標準21.4g)
    摂取方法 一日摂取目安量を参考に、普段ご利用の菓子類と置き換えてお召しあがりください。
    摂取をする上での注意事項 本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。一日摂取目安量を守って、摂取量が多くならないようにご注意ください。
    届出日 2022/03/30
    販売開始予定日 2022/10/01
    販売状況 販売中
    食品分類 菓子類
    加工食品(その他)【クッキー】
    安全性の評価方法 既存情報による安全性試験結果
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    (R04.07.07)
    様式Ⅵ 表示見本の変更(届出番号の追記、ブランドサイトQRコードの変更)
    (R05.10.30)
    別紙様式1 届出事項及び開示情報についての問い合わせ先の変更
    別紙様式2 新書式に更新
    様式Ⅵ 表示見本 パッケージデザインの変更
    (R06.04.03)
    様式(Ⅰ)安全性に関する基本情報について、情報更新
    様式(Ⅱ)安全性評価について、情報更新
    様式(Ⅳ)電話についての連絡対応日時の変更
    (R06.10.01)
    様式Ⅳの修正

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    当該製品は、機能性関与成分として中鎖脂肪酸を含有している。中鎖脂肪酸を関与成分としている特定保健用食品「リセッタ健康ソフト」において食品安全委員会にて安全性の評価がおこなわれ、安全性に問題がないと判断されている。また、中鎖脂肪酸を関与成分とする特定保健用食品は2023年12月22日時点で食用調理油、ファットスプレッドの形態で6品目許可されている。中鎖脂肪酸を関与成分とする製品について多数の報告がある。また、特定保健用食品「リセッタ健康ソフト」(1日摂取目安量あたり中鎖脂肪酸 4.6 g)は、特定保健用食品許可申請食品に係る食品健康影響評価に関する審議にて、食経験、in vitro及び動物試験を用いたin vivo試験、ヒト試験の安全性に関わる部分を審査した結果、適切に摂取される限りにおいては安全性に問題はないと判断され、食品安全委員会に報告されている。本品の機能性関与成分含有量は1.6gであり、ヘルシーリセッタの 4.6gに比べて少ないことからも、安全性に関して問題はないと評価した。当該製品の機能性関与成分中鎖脂肪酸は、販売実績のある特定保健用食品の関与成分と同じ製造販売元(日清オイリオグループ株式会社)のものを使用しており、定性的に同一である。以上の既存情報により、安全であると判断した。

    機能性

    【標題】機能性関与成分中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)の摂取による体脂肪の減少機能に関する研究レビュー(メタアナリシス)
    【目的】本研究の目的は、P: 疾病に罹患していない者(BMIが23以上30未満の者を含む)に対して、I:中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)含有食品 (食品形態は問わない)を経口摂取することにより、C:プラセボ (配合内容は問わない) の経口摂取と比較して、O:体脂肪を減少する機能があるか評価を行った。
    【背景】生活習慣病の発症要因の一つに肥満があり、その解消に向け食品の健康維持・生体調節機能の研究が進んでいる。中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)はココナッツオイルなどに含まれ、脂肪燃焼亢進作用や脂肪酸代謝増加作用、食事誘発性体熱産生作用等が、さらに、ヒト臨床試験においてウエスト周囲径、体脂肪、内臓脂肪を減少させることが報告されている。そこで、疾病に罹患していない者(BMIが23以上30未満の者を含む)が中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)を摂取することで、体脂肪を減少させる機能がみられるか、研究レビューを実施し検証した。
    【レビュー対象とした研究の特性】4つの電子データベースを使用し、中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)を用いて体や腹部の脂肪蓄積について調査したランダム化比較試験(RCT)を収集、定量的研究レビュー(メタアナリシス)を実施した。評価項目「体脂肪率」「体脂肪量」「腹部脂肪面積」「皮下脂肪面積」「内臓脂肪面積」「ウエスト周囲径」データを調査し評価を行った。
    【主な結果】抽出されたRCT論文4報から中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)摂取群がプラセボ群に比べ、体脂肪に関連する評価項目(「体脂肪率」「体脂肪量」「腹部脂肪面積」「皮下脂肪面積」「内臓脂肪面積」「ウエスト周囲径」)を減少する方向で有意な結果を示すことを確認した。
    【科学的根拠の質】本研究レビューの結果より、表示しようとする機能性「本品には中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)が含まれます。中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)はBMIが高めの方の体脂肪を減らすことが報告されています。」を裏付ける根拠になると判断した。

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