機能性表示食品データベース検索

1-20件を表示中 / 合計529件

表のセルをタップすることで詳細情報を開くことができます。

パッケージ 商品名 会社名 食品区分 食品名称 評価方法 機能性関与成分 含有量 摂取目安量 届出効果(略) 届出効果(全) 対象者 安全性評価 確認を行った事業者団体等の名称 届出日 更新日 販売予定日 撤回日
J459 【J459】
熱風焙煎 大豆チップス
亀田製菓株式会社 加工食品(その他) 菓子 SR(成分) 植物性乳酸菌K-1(L. casei 327) 1000億個 個包装2袋(18g) 肌の潤いを維持する。おなかの調子を整える。 本品には植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)が含まれます。植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)には、肌の潤いを維持する機能、おなかの調子を整える機能があることが報告されています。 便秘気味で肌が乾燥しがちな健常成人 既存情報による安全性試験結果 2024/07/26 2025/03/17
J443 【J443】
高濃度ざくろゼリー
株式会社伊藤園 加工食品(その他) ゼリー SR(成分) こんにゃく由来グルコシルセラミド 0.6mg 1本 肌の乾燥が気になる方のバリア機能(保湿力)を高める 本品には、こんにゃく由来グルコシルセラミドが含まれます。こんにゃく由来グルコシルセラミドは、肌の乾燥が気になる方のバリア機能(保湿力)を高めることが報告されています。 健常者(肌の乾燥が気になる方) 安全性試験の実施 2024/07/24 2024/11/01
J422 【J422】
MCT(エムシーティー)ポテトトリュフ塩風味a
株式会社おやつカンパニー 加工食品(その他) スナック菓子 SR(成分) 中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸) 中鎖脂肪酸1.84g(オクタン酸1.37g、デカン酸0.472g) 1袋40gを目安にお召し上がりください。 BMIが高めの方の日常活動時の脂肪の燃焼を高める。ウエスト周囲径の減少、体脂肪や内臓脂肪を減らす。 本品には中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)が含まれます。中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)はBMIが高めの方の日常活動時の脂肪の燃焼を高めること、ウエスト周囲径の減少、体脂肪や内臓脂肪を減らすことが報告されています。 BMIが高めの方 既存情報による安全性試験結果 2024/07/17 2024/09/20
J421 【J421】
MCT(エムシーティー)ポテトのりしお風味a
株式会社おやつカンパニー 加工食品(その他) スナック菓子 SR(成分) 中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸) 中鎖脂肪酸1.84g(オクタン酸1.37g、デカン酸0.472g) 1袋40gを目安にお召し上がりください。 BMIが高めの方の日常活動時の脂肪の燃焼を高める。ウエスト周囲径の減少、体脂肪や内臓脂肪を減らす。 本品には中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)が含まれます。中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)はBMIが高めの方の日常活動時の脂肪の燃焼を高めること、ウエスト周囲径の減少、体脂肪や内臓脂肪を減らすことが報告されています。 BMIが高めの方 既存情報による安全性試験結果 2024/07/17 2024/09/20
J372 【J372】
ヘルシーナッツ スマートプラス
森下仁丹株式会社 加工食品(その他) ミックスナッツ加工品 SR(成分) ローズヒップ由来ティリロサイド 0.1 mg 個包装1袋 BMIが高めの方の体脂肪を減らすのを助ける 本品にはローズヒップ由来ティリロサイドが含まれます。ローズヒップ由来ティリロサイドにはBMIが高めの方の体脂肪を減らすのを助ける機能があることが報告されています。 疾病に罹患していないBMI が高めの方(未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。) 既存情報による安全性試験結果 2024/06/28 2025/03/01
J365 【J365】
うなぎいもあめ
うなぎいも協同組合 加工食品(その他) SR(成分) GABA 100mg 3粒 加齢によって低下する認知機能の一部である、記憶力(見たり聞いたりしたことを思い出す力)の向上に役立つ 本品にはGABAが含まれます。GABAには、加齢によって低下する認知機能の一部である、記憶力(見たり聞いたりしたことを思い出す力)の向上に役立つ機能があることが報告されています。 健康な中高齢者。 既存情報による安全性試験結果 2024/06/27 2024/10/01
J346 【J346】
国産オリーブ葉ゼリーb
大倉工業株式会社 加工食品(サプリメント形状) オリーブ葉エキス含有ゼリー SR(成分) オリーブ由来ヒドロキシチロソール 1.59mg 20g(2袋) 抗酸化作用を持ち、血中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)が酸化され、酸化LDLコレステロールになる 本品にはオリーブ由来ヒドロキシチロソールが含まれます。オリーブ由来ヒドロキシチロソールは抗酸化作用を持ち、血中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)が酸化され、酸化LDLコレステロールになることを抑制することが報告されています。 成人健常者 既存情報による食経験の評価 2024/06/25 2024/08/30
J335 【J335】
快眠こんにゃくゼリー
株式会社ギャレリア・ニズム 加工食品(その他) 生菓子(ゼリー) SR(成分) GABA 100mg 1個(15g) 仕事や勉強などによる一時的・精神的なストレスや疲労感を軽減する。睡眠の質(眠りの深さ、すっきりとした目覚め)を向上する。 本品にはGABAが含まれます。GABAは仕事や勉強などによる一時的・精神的なストレスや疲労感を軽減する機能、睡眠の質(眠りの深さ、すっきりとした目覚め)を向上する機能があることが報告されています。 仕事や勉強などによる一時的・精神的なストレスや疲労感が気になる方および睡眠の質が気になる方(妊産婦、授乳婦を除く健常な成人男女) 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 2024/06/24 2024/08/24
J275 【J275】
アスタリールチョコ アイクリア
富士化学工業株式会社 加工食品(その他) チョコレート SR(成分) アスタキサンチン 6mg 6粒 目のピント調節機能(かすみを緩和するはっきりものを見る力)を維持し、日常的なパソコンやスマートフォンの使用による目の疲労感を軽減し、パソコン作業による肩や腰の負担を軽減する。 本品にはアスタキサンチンが含まれます。アスタキサンチンは、目のピント調節機能(かすみを緩和するはっきりものを見る力)を維持し、日常的なパソコンやスマートフォンの使用による目の疲労感を軽減し、パソコン作業による肩や腰の負担を軽減することが報告されています。 日常的にVDT作業に従事し目の疲労感を感じる方 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 2024/06/07 2024/08/10
J272 【J272】
イマークスティックゼリー S
株式会社ニッスイ 加工食品(その他) 精製魚油加工食品(ゼリー状) SR(成分) EPA・DHA EPA 600mg、DHA 260mg 2本 中性脂肪値を下げる 本品には、EPA・DHAが含まれます。EPA・DHAには、中性脂肪値を下げる機能があることが報告されています。 疾病に罹患していない者[未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む)及び授乳婦を除く。] 既存情報による食経験の評価 2024/06/07 2024/08/06
J245 【J245】
アスタリールチョコ スキン
富士化学工業株式会社 加工食品(その他) チョコレート SR(成分) アスタキサンチン 3mg 3粒 女性の肌の水分量と肌の弾力を維持することで、肌の乾燥を緩和し肌の健康を守るのを助ける 本品にはアスタキサンチンが含まれます。抗酸化作用を持つアスタキサンチンは、女性の肌の水分量と肌の弾力を維持することで、肌の乾燥を緩和し肌の健康を守るのを助ける機能があることが報告されています。 健常な成人女性 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 2024/06/03 2024/09/05
J244 【J244】
アスタリールチョコ モイスト
富士化学工業株式会社 加工食品(その他) 称:チョコレート SR(成分) アスタキサンチン 3mg 3粒 肌の乾燥が気になる方の、肌の潤い(水分)を保ち、肌のバリア機能(保湿力)を高める 本品にはアスタキサンチンが含まれます。アスタキサンチンは、肌の乾燥が気になる方の、肌の潤い(水分)を保ち、肌のバリア機能(保湿力)を高めることが報告されています。 肌の乾燥が気になる方 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 2024/06/03 2024/09/01
J243 【J243】
大人のHMB(エイチエムビー)ゼリー
有限会社ウーマンズサポート関口 加工食品(その他) ゼリー(HMB含有加工食品) SR(成分) HMB(3-ヒドロキシ-3-メチルブチレート) 1.2g 1日1本を目安にお召し上がりください。 運動との併用で、健康で自立した日常生活に欠かせない筋肉量や筋力の低下の抑制に役立つ 本品には、HMB(3-ヒドロキシ-3-メチルブチレート)が含まれます。HMB(3-ヒドロキシ-3-メチルブチレート)には、運動との併用で、健康で自立した日常生活に欠かせない筋肉量や筋力の低下の抑制に役立つ機能があることが報告されています。 スポーツ選手やトレーニングされた者を除いた健康な中高年(自立した日常生活を送る上で必要な筋肉量や筋力が気になる方) 喫食実績の評価 2024/06/03 2024/08/02
J242 【J242】
グロビンタイム
株式会社エムエスエフ 加工食品(その他) ゼリー SR(成分) グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリン 3mg 1本(15g) 食後の血中中性脂肪の上昇を抑える 本品にはグロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリンが含まれます。グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリンには食事の脂肪の吸収を抑えることにより、食後の血中中性脂肪の上昇を抑えることが報告されています。 健康な成人男女 喫食実績の評価 2024/06/03 2024/09/01
J214 【J214】
おいしい習慣 しずおかGABA玉露飴
マツバ製茶株式会社 加工食品(その他) SR(成分) GABA 100㎎ 6粒 加齢によって低下する認知機能の一部である、記憶力(見たり聞いたりしたことを思い出す力)の向上に役立つ 本品にはGABAが含まれます。GABAには加齢によって低下する認知機能の一部である、記憶力(見たり聞いたりしたことを思い出す力)の向上に役立つ機能があることが報告されています。 健康な中高齢者 既存情報による安全性試験結果 2024/05/29 2024/09/02
J185 【J185】
クリアナッツ ベリーヨーグルト風味
エムジーファーマ株式会社 加工食品(その他) ミックスナッツ加工品 SR(成分) ルテイン、ゼアキサンチン ルテイン 10mg、ゼアキサンチン 2mg 個包装1袋(20g) 加齢で減少する網膜の黄斑色素を増やし、ぼやけ・かすみを軽減し、くっきり見る力(コントラスト感度)を改善。ブルーライトなどの光刺激から目を守る。 本品にはルテイン・ゼアキサンチンが含まれます。ルテイン・ゼアキサンチンは加齢で減少する網膜の黄斑色素を増やし、ぼやけ・かすみを軽減し、くっきり見る力(コントラスト感度)を改善、またブルーライトなどの光刺激から目を守ることが報告されています。 ※見る力とは、加齢とともにぼやけて見えがちな、色の濃淡・物の輪郭をはっきり識別する力(コントラスト感度)のこと。 健康な成人男女 既存情報による食経験の評価 2024/05/22 2024/10/01
J148 【J148】
カネカQ10果実グミ(和梨味)
カネカ食品株式会社 加工食品(その他) グミキャンディ SR(成分) 還元型コエンザイムQ10 100mg 1日当たり1袋(40g) 健康な女性の肌のうるおいを保つのに役立つ。一過性のストレスを感じている方の一時的なストレスの軽減に役立つ。 本品には還元型コエンザイムQ10が含まれます。還元型コエンザイムQ10には、健康な女性の肌のうるおいを保つのに役立つ機能や、一過性のストレスを感じている方の一時的なストレスの軽減に役立つ機能があることが報告されています。 ・健康な成人女性(疾病に罹患していない者) ・一過性のストレスを感じている方(ストレス度が高めの方) 喫食実績の評価 2024/05/10 2024/09/01
J129 【J129】
リセットナッツ きなこ風味C
エムジーファーマ株式会社 加工食品(その他) ミックスナッツ加工品 SR(成分) グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリン 3 mg 個包装1袋(22g) 食後の血中中性脂肪の上昇を抑える 本品にはグロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリンが含まれます。グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリンには食事の脂肪の吸収を抑えることにより、食後の血中中性脂肪の上昇を抑えることが報告されています。 健康な成人男女 喫食実績の評価 2024/05/02 2024/10/01
J126 【J126】
クレイン社カリフォルニア生クルミ
株式会社デルタインターナショナル 生鮮食品 木の実 SR(成分) α-リノレン酸 2.6g 28g(ひとつかみ)を目安に、そのままお召し上がりくださ い。 悪玉(LDL)コレステロール値を低下させる。血圧が高めの方の血圧を低下させる。 本品にはα-リノレン酸が含まれます。α-リノレン酸には悪玉(LDL)コレステロール値を低下させる機能、血圧が高めの方の血圧を低下させる機能があることが報告されています。 LDLコレステロール低下作用:健常成人、血圧低下作用:血圧が高めの健常成人 喫食実績の評価 2024/05/02 2024/07/08
J107 【J107】
アスタリールチョコ ネクスト
富士化学工業株式会社 加工食品(その他) チョコレート SR(成分) アスタキサンチン 5mg 5粒 日常生活や運動によって生じる一時的な疲労感を軽減する 本品にはアスタキサンチンが含まれます。抗酸化作用をもつアスタキサンチンは、日常生活や運動によって生じる一時的な疲労感を軽減することが報告されています。 成人健常者 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 2024/04/26 2024/08/10
  1. 1
  2. 3
  3. 4
  4. 5
  5. ...
  6. 最終