大麦+希少糖 レンジDE蒸しパン(おおむぎ ぷらす きしょうとう れんじ で むしぱん)
商品詳細
届出番号 | I882 |
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商品名 | 大麦+希少糖 レンジDE蒸しパン(おおむぎ ぷらす きしょうとう れんじ で むしぱん) |
会社名 |
吉原食糧株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://flour-net.com/
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表示しようとする機能性 | 脂肪の消費をサポートする;血糖値の上昇を抑える 本品にはアルロースと大麦β-グルカンが含まれます。アルロースには日常生活(安静時や日常活動時)のエネルギー代謝において脂肪の燃焼を高める機能があることが報告されています。また、大麦β-グルカンには食後血糖値の上昇を抑える機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 成人健常者 |
機能性関与成分名 | アルロース、大麦β-グルカン |
1日あたりの含有量 | アルロース5g、大麦β-グルカン1.1g(いずれも加熱後) |
摂取目安量 | 1袋(60g) |
摂取方法 | 作り方を参照、普段の食事やおやつに置き換えてお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 多量に摂取することにより、あるいは体質・体調により、おなかかゆるくなることかあります。一日摂取目安量を守ってください。 |
届出日 | 2023/11/13 |
販売開始予定日 | 2024/01/15 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 米飯類 加工食品(その他)【蒸しパンミックス】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (2024.10.7)様式Ⅳの修正
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撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | アルロース ①食経験の評価:アルロースは自然界に微量に存在し、日常的に1日200mg程度摂取していると推定されている。また、2011年よりアルロースを約5%含有するシロップが飲料などに利用され、その累積販売数量は約5200トンである。さらに海外では、アルロースを含む食品が270品目以上販売されている。これらのことから、アルロースには食経験がある。②既存情報による安全性の評価:関与成分としてアルロース(プシコース、一日摂取目安量5g)を含む甘味料について、食品安全委員会において、特定保健用食品評価書が公表されている。評価書の概要は以下の通りであった。「本食品の一日摂取目安量の摂取によるLDL-Cの上昇を否定することはできなかった。LDL-Cは日常の食生活の変動等で変化することもあり、LDL-Cの上昇は直ちに健康に影響を与えるものではないと考えられ、脂質異常症ではなくかつ糖尿病・高血圧・喫煙等の冠動脈疾患リスクのない人が本食品を一日摂取目安量摂取した場合は安全上のリスクは低いと考えられる。しかし、高LDL-C血症及び境界域高LDL-C血症の人は、本食品の摂取に注意が必要であると考えられる。」以上の評価結果より、健常成人が1日当たりアルロース5gを摂取した場合は安全性に問題はないと判断した。なお、②のリスクが懸念されたLDL-C高値者に対して、1日当たり5g、15gのアルロースを含有する飲料を12ヶ月継続摂取させて安全性を評価した結果、アルロース摂取によりT-ChoやLDL-Cは上昇せず、安全性に問題がないことが確認されている
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機能性 | アルロース
大麦β-グルカン
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