大豆もやし
商品詳細
届出番号 | H435 |
---|---|
商品名 | 大豆もやし |
会社名 |
株式会社サラダコスモ
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.saladcosmo.co.jp/functional-claims/index.html
|
表示しようとする機能性 | 肌のうるおい;骨代謝の促進 本品には大豆イソフラボンが含まれます。大豆イソフラボンを23.3mg/日(アグリコン換算)摂取すると骨の成分の維持に役立つ機能、大豆イソフラボンを30mg/日(アグリコン換算)摂取すると肌が乾燥しがちな中高年女性の肌の潤いを保つ機能があることが報告されています。本品100gで機能性が報告されている一日あたりの骨への機能性関与成分の56%、本品200gで肌への機能性関与成分の87%を摂取できます。 |
想定する主な対象者 | 【大豆イソフラボン 骨】 健常な日本人中高年女性 【大豆イソフラボン 肌】 健常で肌が乾燥しがちな日本人中高年女性 |
機能性関与成分名 | 大豆イソフラボン |
1日あたりの含有量 | 大豆イソフラボン(アグリコン換算)13㎎(100gあたり) 大豆イソフラボン(アグリコン換算)26mg(200gあたり) |
摂取目安量 | 骨の健康が気になる方は100g、肌の潤いが気になる方は200g。(機能性が報告されている一日あたりの機能性関与成分量の50%以上を摂取できます。) |
摂取方法 | 電子レンジで加熱調理してお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は多量摂取により、疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 |
届出日 | 2022/08/24 |
販売開始予定日 | 2022/11/01 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 野菜 生鮮食品【有機大豆もやし(加熱調理用)】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (R5.2.12) 製品規格書、表示見本の変更 |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 本品(大豆もやし)は大豆もやしである。大豆もやしは、日本で平安時代より食されてきた食品である。弊社では当該製品である大豆もやしを1991年に発売し、日本全国に年間約780t(2021年)を販売している。当該製品は1日に食する量として平均1袋200g程度を年齢性別問わず幅広く、日常的な加熱調理用野菜として食されているが、これまでに問題となる健康被害は報告されていない。上述の通り、食経験上から大豆もやしの安全性は高いと判断した。 |
---|---|
機能性 | 1.大豆イソフラボン(骨の成分の維持に役立つ機能)
2.大豆イソフラボン(肌の潤いを保つ機能)
|