スープごはん 和風生姜スープ
商品詳細
届出番号 | H163 |
---|---|
商品名 | スープごはん 和風生姜スープ |
会社名 |
株式会社明治
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.fld.caa.go.jp/caaks/cssc01/
|
表示しようとする機能性 | お腹の調子を整える 本品にはイヌリンが含まれています。イヌリンは善玉菌の一種であるビフィズス菌を増やし、腸内フローラを整えることでお通じを改善することが報告されています。本品は腸内環境を良好にしたい方、おなかの調子が気になる方に適した食品です。 |
想定する主な対象者 | 健康成人(未成年者、妊産婦、授乳婦は除く。便通回数の少ない者は含む) |
機能性関与成分名 | イヌリン(食物繊維) |
1日あたりの含有量 | 4.5 g |
摂取目安量 | 一日1個(135g)を目安に召し上がってください。 |
摂取方法 | 水または牛乳を入れ、電子レンジで加熱調理し、かき混ぜてお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 食べ過ぎ、あるいは体質・体調により、おなかが緩くなることがあります。また、多量に摂取することで、より健康が増進するものではありません。一日摂取目安量を守って、お召し上がりください。 |
届出日 | 2022/05/13 |
販売開始予定日 | 2023/02/01 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | レトルト食品 加工食品(その他)【冷凍米飯類】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | 2022.12.26
|
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 当該製品は機能性関与成分としてイヌリン(食物繊維)を一日摂取目安量4.5 g含む冷凍食品である。以下の臨床試験に用いられているイヌリンは、当該製品に含まれるイヌリン(食物繊維)と同じ製法で作られたものであり、基原や重合度の点で同等のものである。
|
---|---|
機能性 | ①標題
|