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アマニ油プレミアムブレンド

商品詳細

届出番号 G612
商品名 アマニ油プレミアムブレンド
会社名 株式会社ナチュレ・ホールディングス 他製品
ウェブサイト https://www.nature-hd.jp/
表示しようとする機能性 コレステロール値を改善
本品にはα-リノレン酸が含まれます。α-リノレン酸は血中の悪玉(LDL)コレステロール値を低下させる機能があることが報告されています。
想定する主な対象者 健康な成人男女であり、LDLコレステロール値が高めの方
機能性関与成分名 α-リノレン酸
  • α‐リノレン酸
  • 1日あたりの含有量 2.2g
    摂取目安量 14g
    摂取方法 一日14g(大さじ1杯程度)を目安にお召し上がりください。サラダなど毎日のお食事にかけたり、炒め物の油として、お召し上がりください。
    摂取をする上での注意事項 原材料をご参照のうえ、食物アレルギーのある方はご利用をお控えください。また体調や体質により、まれに体にあわない場合があります。摂取目安量をご参考に摂りすぎにご注意ください。
    届出日 2021/09/11
    販売開始予定日 2021/11/13
    販売状況 販売中
    食品分類 食用油
    加工食品(その他)【食用ブレンド油】
    安全性の評価方法 喫食実績の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    (2021/11/3)様式Ⅵの「摂取をする上での注意事項」の変更
    (2021/11/3)パッケージ見本(外箱の見本)の変更
    (2021/11/3) ラベル見本(瓶容器貼付ラベル)の変更
    (2024/3/31)別紙様式Ⅱ-1の更新・変更
    (2024/3/31)様式Ⅱの変更
    (2024/3/31)様式Ⅰの変更
    (2024/9/17)様式Ⅳの変更

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    ①喫食実績による食経験の評価
    本届出製品と同一の商品は、2021年2月より販売しており、2000本以上の販売実績があり、本品に起因する重大な健康被害の報告はない。

    以上より、本届出製品には通常の食品として十分な安全性があると評価した。

    機能性

    (標題)
    「アマニ油プレミアムブレンド」中のα-リノレン酸による血中LDLコレステロール値低下機能に関する研究レビュー
    (目的)
    アマニ油に含まれるα-リノレン酸が血中のLDLコレステロール値(以下LDL-C値)に与える影響について、血中LDL-C値が高めの方を対象としたヒト臨床試験の結果を通して検証し、その有効性を評価することとした。
    (背景)
    α-リノレン酸が血中LDL-Cの代謝を改善したという動物実験はあるものの、ヒトに対する研究報告は少ない。このため、ヒトでの研究結果を収集し総合的に評価するため研究レビューを実施することとした。なお近年、健康リスクの因子としては総コレステロールよりもLDLコレステロール(悪玉コレステロール)の値が重要とされていることから、本レビューではLDL-C値を対象とした。
    (レビュー対象とした研究の特性)
    2021年1月14日までに発表された血中LDL-C値が高め(血中LDL-C値が139mg/dL未満)の方、及び軽症域(140~159mg/dL)の方を対象に、アマニ油を摂取させた後にLDL-C値の変化を観察した文献を各種データベースから収集した。なお、軽症域の方は本レビューの対象ではないが、網羅的な解析を実施するためにデータを収集することにした。研究内容や質を考慮した上で、最終的に3報の論文を採用した。いずれの論文も信頼度の高い研究デザインが用いられていた。また、レビューの実施者である日本製粉株式会社と関わりのある論文はなかった。
    (主な結果)
    選択した論文から結果のデータを抜き出して統計解析したところ、検索した範囲内にある質の高い研究をまとめて見た場合は、α-リノレン酸が血中LDL-C値を低下させていると科学的に判断できる結果が得られた。また軽症域の方のデータを除き、血中LDL-C値が高めの方のデータのみで解析を行っても同様の結果が得られた。
    (科学的根拠の質)
    この研究レビューにより、アマニ油に多量に含まれるα-リノレン酸を食べることで、血中LDL-C値が高めの方のLDL-C値が低下することが示された。
    レビューに採用した論文の偏りはないと考えられるが、マイナスデータが報告されていない可能性は否定できない。また、試験に用いられた食品はアマニ油のみであるため、その他の食用油にこのレビューの結論をそのまま適用することはできないと考えられる。

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