もち麦・玄米入りマンナンヒカリ
商品詳細
届出番号 | G1416 |
---|---|
商品名 | もち麦・玄米入りマンナンヒカリ |
会社名 |
大塚食品株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.otsukafoods.co.jp/
|
表示しようとする機能性 | 血糖値の上昇を抑える 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンは食後血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 食後血糖値の上昇が気になる成人健常者 |
機能性関与成分名 | 大麦β-グルカン |
1日あたりの含有量 | 1,055mg |
摂取目安量 | 1袋(56g) |
摂取方法 | ●製品:おいしい炊き方(上図)を参考に、炊飯された全量(1食分170g相当)をお召し上がりください。 ●見本品:調理方法を参考に、炊飯された全量(1食分170g相当)をお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 多量に摂取することにより、体調によっては、おなかがゆるくなることがあります。 |
届出日 | 2022/03/25 |
販売開始予定日 | 2022/06/10 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 米飯類 加工食品(その他)【もち麦・玄米入り米粒状加工食品】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (R4.06.03)様式Ⅵ 表示見本変更、様式Ⅲ-1の変更、様式Ⅲ-3 書式変更、様式Ⅲ添付文書製品規格の変更、様式Ⅳ 組織図及び連絡フローチャートの変更、様式Ⅶ 誤字の修正
|
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 大麦は炊飯した麦ご飯として喫食されることが多いため、本製品と同等の状態で喫食されており、十分な食経験があります。
|
---|---|
機能性 | 【標題】
【目的】
【背景】
【レビュー対象とした研究の特性】
【主な結果】
【科学的根拠の質】
|