乳酸菌ヘルベヨーグルト 100g
商品詳細
届出番号 | F870 |
---|---|
商品名 | 乳酸菌ヘルベヨーグルト 100g |
会社名 |
雪印メグミルク株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.meg-snow.com/
|
表示しようとする機能性 | 目や鼻の不快感を緩和 本品にはL. helveticus SBT2171(乳酸菌ヘルベ)が含まれます。乳酸菌ヘルベには目や鼻の不快感を緩和する機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 目や鼻に不快感を有している成人男女 |
機能性関与成分名 | L. helveticus SBT2171(乳酸菌ヘルベ) |
1日あたりの含有量 | 10億個 |
摂取目安量 | 1個(100g) |
摂取方法 | そのままお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 |
届出日 | 2021/02/01 |
販売開始予定日 | 2021/09/07 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 発酵乳 加工食品(その他)【発酵乳】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (R3.4.13)様式Ⅵ表示見本の修正。
|
撤回日 | 2023/06/19 |
届出撤回の事由 | 本届出品は生産を終了したため撤回する。 |
届出者の評価
安全性 | L. helveticus SBT2171(乳酸菌ヘルベ)(以下、乳酸菌ヘルベ)を含むチーズは2004年から販売されており摂取による健康被害は発生していないが、当該商品には乳酸菌ヘルベ含有量の規格がなく、当該制度のガイドラインの「類似する食品」に該当しないため食経験での安全性評価は不十分である。
|
---|---|
機能性 | (ア)標題
|