もち麦(丸麦)国内産もち大麦
商品詳細
届出番号 | B483 |
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商品名 | もち麦(丸麦)国内産もち大麦 |
会社名 |
永倉精麦株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
http://www.nagakura-s.com
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表示しようとする機能性 | お腹の調子を整える;コレステロール値を改善 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンにはLDL(悪玉)コレステロールが高めの方のLDL(悪玉)コレステロールを下げる機能、おなかの調子を整える機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | コレステロール値が気になる方(疾病に罹患していないが、LDL-コレステロール140㎎/dl未満の血中コレステロール値が高めで気になる方)お腹の調子が気になる方(腸内環境を良くしたいと考えている方) |
機能性関与成分名 | 大麦β-グルカン |
1日あたりの含有量 | 3,000㎎ |
摂取目安量 | 本品50gを目安にお召し上がりください。 |
摂取方法 | 炊飯された麦ごはんを1日の中でお召し上がり下さい。(茶碗約3杯分です。) |
摂取をする上での注意事項 | 多量に摂取することにより、体調によってはお腹がゆるくなることがあります。 |
届出日 | 2017/01/30 |
販売開始予定日 | 2017/04/05 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 米飯類 加工食品(その他)【普通精麦】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (H29.6.26)表示見本を追加 |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 当該製品、もち麦(丸麦)国内産もち大麦)は機能性関与成分、大麦β-グルカンを1日摂取目安量当たり3.0g配合しています。摂取方法としては白米と一緒に炊飯を行い、加熱して摂取をする、その他加工食品です。 日本における大麦(はだか麦を含む。はだか麦は大麦の一種です)の消費量に関する公表資料(食糧庁並びに農林水産省「食料需給表」)によれば、日本では昭和26年には、全国民平均1日当たり大麦で58.6g、大麦β-グルカン約2.4gを麦ごはんより摂取していたことが推定されています。また、法務省行政事業レビューにおける矯正施設の「被収容者生活経費」に係る参考資料(法務省矯正局)によると、成人(男女)の1日当たりの大麦の給与量は96~150gと報告されています。精麦の重量が炊飯時の吸水等により2倍に増加するとして、1日当たり48~75gの精麦を喫食していることになります。これを機能性成分の大麦β-グルカン摂取量に置き換えると1日当たり2.0~3.1gの喫食経験があることになります。 上記食経験は
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機能性 | もち麦(丸麦)国内産もち大麦に含まれる機能性関与成分「大麦β-グルカン」の1.LDL-コレステロールを下げる機能、2.腸内環境を改善する機能について以下の通り研究レビューを実施した。 【標題】大麦β-グルカンによるLDL-コレステロール低下の機能性に関する研究レビュー
【標題】大麦β-グルカンによる腸内環境の改善の機能性に関する研究レビュー
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