1-20件を表示中 / 合計151件
表のセルをタップすることで詳細情報を開くことができます。
パッケージ | 商品名 | 会社名 | 食品区分 | 食品名称 | 評価方法 | 機能性関与成分 | 含有量 | 摂取目安量 | 届出効果(略) | 届出効果(全) | 対象者 | 安全性評価 ▼ | 確認を行った事業者団体等の名称 | 届出日 | 更新日 | 販売予定日 | 撤回日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
【H1323】 機能性オートミール |
西田精麦株式会社 | 加工食品(その他) | 穀物加工品 | SR(成分) | イヌリン | 4.0g | 50g | 食後の血糖値の上昇を緩やかにする | 本品にはイヌリンが含まれます。イヌリンは食後の血糖値の上昇を緩やかにすることが報告されています。 | 血糖値が高めの健常者で(食後の)血糖値上昇が気になる方 | 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2023/03/13 | 2024/09/02 | 2023/05/15 | ||||
【H1108】 糖の吸収を抑えるそば |
シマダヤ株式会社 | 加工食品(その他) | ゆでそば | RCT | アルギン酸Ca | 2.7g | 1食(160g) | そばの糖の吸収を抑える | 本品にはアルギン酸Caが含まれるので、そばの糖の吸収を抑える機能があります。 | 疾病に罹患していない者(未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く)。食後の血糖値が気になる方。 | 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2023/01/27 | 2024/10/17 | 2023/09/01 | ||||
【H1101】 糖の吸収を抑えるうどん |
シマダヤ株式会社 | 加工食品(その他) | ゆでうどん | RCT | アルギン酸Ca | 3.2g | 1食(180g) | うどんの糖の吸収を抑える | 本品にはアルギン酸Caが含まれるので、うどんの糖の吸収を抑える機能があります。 | 疾病に罹患していない者(未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く)。食後の血糖値が気になる方。 | 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2023/01/27 | 2024/10/17 | 2023/09/01 | ||||
【H711】 食物繊維たっぷり発芽玄米ごはん |
株式会社アジテック・ファインフーズ | 加工食品(その他) | 包装米飯(発芽玄米ごはん) | SR(成分) | イヌリン | 4.5g | 160g | ビフィズス菌による発酵・増殖に利用され、腸内フローラが良好になることで、便秘傾向者において排便回数・排便量を増やし、お腹の調子を整える | 本品にはイヌリンが含まれます。イヌリンは、腸内のビフィズス菌による発酵・増殖に利用され、腸内フローラが良好になることで、便秘傾向者において排便回数・排便量を増やし、お腹の調子を整えることが報告されています。 | 便秘気味の健常者で腸内環境が気になる方 | 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2022/11/02 | 2024/04/12 | 2023/05/01 | ||||
【B111】 さけるグミ ヨーグルト |
味覚糖株式会社 | 加工食品(その他) | グミキャンディ | SR(成分) | 難消化性デキストリン(食物繊維) | 4.5 g | 摂取の方法とともに記載 | 糖の吸収をおだやかにすること、脂肪の吸収を抑えること、おなかの調子を整える | 本品には難消化性デキストリン(食物繊維)が含まれます。 難消化性デキストリン(食物繊維)は糖の吸収をおだやかにすること、脂肪の吸収を抑えること、おなかの調子を整えることが報告されています。 | ・食後の血糖値が気になる方、脂肪の吸収が気になる方、おなかの調子をすっきり整えたい方 | 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2016/07/07 | 2024/10/17 | 2016/09/08 | ||||
【A149】 GABA(ギャバ) おかゆ革命 |
幸南食糧株式会社 | 加工食品(その他) | GABA含有米飯類(かゆ) | SR(成分) | GABA | 12.3mg | 1パック(250g) | 血圧が高めな方に適した機能 | 本品にはGABAが含まれています。GABAには血圧が高めな方に適した機能があることが報告されています。 | 血圧が高めの成人日本人全般。健康な成人であれば年齢、性別を問わない。ただし、疾病に罹患している者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。 | 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 | 2015/09/30 | 2022/08/15 | 2016/01/20 | ||||
【J496】 幸せの米麺 |
株式会社フラット・フィールド・オペレーションズ | 加工食品(その他) | 米粉めん | SR(成分) | 難消化性デキストリン(食物繊維) | 5g | 一日あたり食事の際に1食110g(※半袋)調理後240g | 食後血糖値の上昇を抑制する。おなかの調子を整える。 | 本品には難消化性デキストリン(食物繊維)が含まれます。難消化性デキストリン(食物繊維)は、食後血糖値 の上昇を抑制する機能があることが報告されています。 また、おなかの調子を整えることが報告されています。 | 食後の血糖値が気になる方。おなかの調子を整えたい方。 | 既存情報による食経験の評価 | 2024/08/02 | 2024/11/01 | |||||
【I1252】 ほんぢ園 讃岐もち麦 |
株式会社ほんぢ園 | 加工食品(その他) | 精麦(讃岐もち麦) | SR(成分) | 大麦由来β-グルカン | 1,1g | 1日1回、本品25gを目安にお召し上がりください。 | 食後の血糖値の上昇をおだやかにする | 本品には大麦由来β-グルカンが含まれています。大麦由来β-グルカンは食後の血糖値の上昇をおだやかにする機能があることが報告されています。 | 食後血糖値の上昇が気になる成人健常者 | 既存情報による食経験の評価 | 2024/02/08 | 2024/10/10 | 2024/04/12 | ||||
【H1322】 生活習慣米 ういまい |
北大阪農業協同組合 | 生鮮食品 | 玄米 | SR(成分) | γ-オリザノール | 24.0mg | 35g | 血中の中性脂肪を低下させる | 本品には、血中の中性脂肪を低下させる機能が報告されている成分を含みます。 | 成人健常者 | 既存情報による食経験の評価 | 2023/03/13 | 2024/09/03 | 2023/06/01 | ||||
【H232】 もち麦パスタ |
株式会社マルヤナギ小倉屋 | 加工食品(その他) | 干しめん | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 1.1g | 1束(80g)を目安にお召しあがりください。 | 食後血糖値の上昇を抑える | 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンには食後血糖値の上昇を抑える機能があることが報告されています。 | 血糖値が気になる方で疾病に罹患していない成人 | 既存情報による食経験の評価 | 2022/06/06 | 2024/10/30 | 2022/08/06 | ||||
| ||||||||||||||||||
【H231】 もち麦うどん |
株式会社マルヤナギ小倉屋 | 加工食品(その他) | 干しうどん | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 1.1g | 1束(80g)を目安にお召しあがりください。 | 食後血糖値の上昇を抑える | 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンには食後血糖値の上昇を抑える機能があることが報告されています。 | 血糖値が気になる方で疾病に罹患していない成人 | 既存情報による食経験の評価 | 2022/06/06 | 2024/10/30 | 2022/08/06 | ||||
【G1417】 もち麦・玄米入りマンナンごはん |
大塚食品株式会社 | 加工食品(その他) | レトルト包装米飯(もち麦・玄米入りマンナンごはん) | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 1,055mg | 1食分(150g) | 食後血糖値の上昇をおだやかにする | 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンは食後血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 | 食後血糖値の上昇が気になる成人健常者 | 既存情報による食経験の評価 | 2022/03/25 | 2024/10/11 | 2022/06/10 | ||||
【G1416】 もち麦・玄米入りマンナンヒカリ |
大塚食品株式会社 | 加工食品(その他) | もち麦・玄米入り米粒状加工食品 | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 1,055mg | 1袋(56g) | 食後血糖値の上昇をおだやかにする | 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンは食後血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 | 食後血糖値の上昇が気になる成人健常者 | 既存情報による食経験の評価 | 2022/03/25 | 2024/11/29 | 2022/06/10 | 2024/12/04 | |||
【G1265】 農協のスーパーすぎるごはん |
北大阪農業協同組合 | 加工食品(その他) | 炊飯用穀類 | SR(成分) | 大麦由来β-グルカン | 1.7g | 1日1袋(28g) | 血糖値の上昇をおだやかにする | 本品には大麦由来β-グルカンが含まれています。大麦由来β-グルカンは食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 | 健常者であって食後の血糖値上昇が気になる方 | 既存情報による食経験の評価 | 2022/02/16 | 2024/09/03 | 2022/04/20 | ||||
【G979】 Barley bread β-Support(大麦食パン ベータサポート) |
ネクスト株式会社 | 加工食品(その他) | 食パン | SR(成分) | 大麦由来β-グルカン | 1300mg | 100g(2枚) | 食後の血糖値の上昇をおだやかにする | 本品には大麦由来β-グルカンが含まれています。大麦由来β-グルカンには、食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 | 食後の血糖値が気になる方 | 既存情報による食経験の評価 | 2021/12/10 | 2022/02/08 | 2024/01/10 | ||||
【G727】 小麦ブラン ホットケーキミックス |
株式会社日清製粉ウェルナ | 加工食品(その他) | ホットケーキミックス | SR(成分) | 小麦由来アラビノキシラン | 2.7g | 一日1回90g(2枚分)を目安に召し上がってください。 | 腸内環境を改善する。食後の血糖値の上昇をゆるやかにする。 | 本品には小麦由来アラビノキシランが含まれます。小麦由来アラビノキシランは善玉菌(酪酸菌)を増やすことで、腸内環境を改善することが報告されています。また、小麦由来アラビノキシランは食後の血糖値の上昇をゆるやかにすることが報告されています。 | 腸内環境を改善したい健常成人、食後の血糖値が気になる健常成人 | 既存情報による食経験の評価 | 2021/10/11 | 2023/01/16 | 2022/02/21 | 2023/07/09 | |||
【F673】 食物せんいをプラスした爽健食パン |
株式会社ミールケア | 加工食品(その他) | 食パン | SR(成分) | 難消化性デキストリン(食物繊維) | 5g | 1日1回6枚切り1枚分(およそ65g)を目安に普段の食事の主食に置きかえてお召し上がりください。 | 食後の血糖値や血中中性脂肪の上昇を抑える | 本品には難消化性デキストリン(食物繊維)が含まれます。難消化デキストリンには、食事から摂取した脂肪や糖の吸収を抑えて、食後の血糖値や血中中性脂肪の上昇を抑える機能があることが報告されています。 | 食後の糖や脂肪の吸収による血糖値や血中中性脂肪の上昇が気になる健常者 | 既存情報による食経験の評価 | 2020/12/01 | 2024/08/27 | 2021/04/01 | ||||
【F581】 大麦食パンβ-サポートMild |
ネクスト株式会社 | 加工食品(その他) | 食パン | SR(成分) | 大麦由来β-グルカン | 1.2g | 150g | 食後血糖値の上昇をおだやかにする | 本品には大麦由来β-グルカンが含まれています。大麦由来β-グルカンは食後血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 | 食後の血糖値が気になる方 | 既存情報による食経験の評価 | 2020/10/28 | 2020/12/27 | 2024/01/10 | ||||
【F564】 ロカゴ |
株式会社バイオテックジャパン | 加工食品(その他) | 包装米飯(白飯) | SR(成分) | 還元難消化性デキストリン | 5g | 1日1パックを食事の際にお召し上がりください。 | 食事の血糖値の上昇を穏やかにする | 本品には還元難消化性デキストリン(食物繊維)が含まれます。 還元難消化性デキストリンは、食事の血糖値の上昇を穏やかにすることが報告されています。 | 食後の血糖値が気になる方 | 既存情報による食経験の評価 | なし | 2020/10/26 | 2024/09/02 | 2021/01/04 | |||
【F351】 「讃岐・大麦うどん」食後の血糖値上昇を抑える麺 |
吉原食糧株式会社 | 加工食品(その他) | 生うどん | SR(成分) | 大麦β-グルカン | 2100mg(1食160g当たり)、2100mg(茹で後、1食230g当たり) | お食事として一日1回160gを目安にお召し上がりください。 | 食後の血糖値上昇を抑える | 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンには、食後の血糖値上昇を抑える機能があることが報告されています。 | 食後血糖値の上昇が気になる成人健常者 | 既存情報による食経験の評価 | 2020/08/05 | 2024/10/07 | 2020/11/02 |