もち麦うどん
商品詳細
届出番号 | H231 |
---|---|
商品名 | もち麦うどん |
会社名 |
株式会社マルヤナギ小倉屋
他製品 |
ウェブサイト |
http://www.maruyanagi.co.jp
|
表示しようとする機能性 | 血糖値の上昇を抑える 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンには食後血糖値の上昇を抑える機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 血糖値が気になる方で疾病に罹患していない成人 |
機能性関与成分名 | 大麦β-グルカン |
1日あたりの含有量 | 1.1g |
摂取目安量 | 1束(80g)を目安にお召しあがりください。 |
摂取方法 | 調理方法を参考にして、お召しあがりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 多量に摂取することにより、体調によってはお腹がゆるくなることがあります。 |
届出日 | 2022/06/06 |
販売開始予定日 | 2022/08/06 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 米飯類 加工食品(その他)【干しうどん】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (2024.10.30)様式Ⅳの修正 |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | まず、本品の機能性成分「大麦β-グルカン」の基原原料である大麦の、喫食実績による食経験を、当社が現在製造・販売中の商品「国産蒸しもち麦」で評価いたします。この商品は、原材料として本品に使用しているものと同一の大麦原料のみを使用しております。
上記の喫食実績による評価に加え、既存情報を用いた評価もおこないます。
医薬品との相互作用に関して、安全性評価シートに記載した参考文献等を調査した結果、問題ないと判断いたしました。 以上より、大麦および機能性成分大麦β-グルカンは、食経験が十分であり、重篤な健康被害も発生していないと判断いたしました。よって、当該製品を一日あたり摂取量を守って摂取した場合の安全性には問題がありません。 |
---|---|
機能性 | 標題:大麦β-グルカンに食後血糖値の上昇を抑制する機能があることのシステマティックレビュー 目的: P:健常な成人が
背景:
レビュー対象とした研究の特性:
主な結果:
科学的根拠の質:
|