オールブラン 免疫ケア
商品詳細
届出番号 | H785 |
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商品名 | オールブラン 免疫ケア |
会社名 |
日本ケロッグ合同会社
他製品 |
ウェブサイト |
http://www.kelloggs.jp/ja_JP/home.html
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表示しようとする機能性 | お腹の調子を整える;免疫機能の維持 本品には小麦ブラン由来アラビノキシラン、プラズマ乳酸菌(L. lactis strain Plasma)が含まれます。小麦ブラン由来アラビノキシランは、発酵性の食物繊維で、善玉菌とよばれる腸内の酪酸菌を増やし、酪酸を増加させることにより、腸内環境を改善することが報告されています。また、小麦ブラン由来アラビノキシランはお腹の調子を整え便通を改善することが報告されています。プラズマ乳酸菌は、pDC(プラズマサイトイド樹状細胞)に働きかけ、健康な人の免疫機能の維持に役立つことが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 健常成人 |
機能性関与成分名 | 小麦ブラン由来アラビノキシラン、プラズマ乳酸菌(L. lactis strain Plasma) |
1日あたりの含有量 | 小麦ブラン由来アラビノキシラン:2.1g、プラズマ乳酸菌(L. lactis strain Plasma):1000億個 |
摂取目安量 | 60g |
摂取方法 | そのまま、または、牛乳、ヨーグルト、豆乳などをかけてお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 食べ過ぎにより、一過性におなかがゆるくなることがあります。本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。一日当たりの摂取目安量をお守りください。 |
届出日 | 2022/11/16 |
販売開始予定日 | 2023/01/26 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 菓子類 加工食品(その他)【朝食シリアル】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (2023年03月17日)様式Ⅰ 3.機能性に関する基本情報、様式Ⅴ 別紙様式(Ⅴ)-4 、様式Ⅴ 別紙様式(Ⅴ)-14、様式Ⅵ 表示見本
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撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 当該製品には、1日摂取目安量(60g)あたり、小麦ブラン由来アラビノキシラン2.1g、プラズマ乳酸菌(L. lactis strain Plasma)1000億個を含有しています。喫食実績はありませんので、当該製品に配合されている小麦ブラン由来アラビノキシランおよびプラズマ乳酸菌(L. lactis strain Plasma)それぞれについて、当該製品と同等量以上を含む市販製品の喫食実績と、安全性に関する文献調査を行いました。
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機能性 | <小麦ブラン由来アラビノキシラン>
<プラズマ乳酸菌(L. lactis strain Plasma)>
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