Mykinso Food(マイキンソーフード) 酪酸菌を増やすバー
商品詳細
届出番号 | H1412 |
---|---|
商品名 | Mykinso Food(マイキンソーフード) 酪酸菌を増やすバー |
会社名 |
株式会社サイキンソー
他製品 |
ウェブサイト |
https://cykinso.co.jp/
|
表示しようとする機能性 | お腹の調子を整える 本品には小麦由来アラビノキシランが含まれます。小麦由来アラビノキシランは善玉菌(酪酸菌)を増やすことで、腸内環境を改善することが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 腸内環境を改善したい健常成人 |
機能性関与成分名 | 小麦由来アラビノキシラン |
1日あたりの含有量 | 2.1g |
摂取目安量 | 1日1本を目安にそのままお召し上がりください。 |
摂取方法 | 1日1本を目安にそのままお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。一度に多量に食べた場合、又は体質・体調により、おなかがゆるくなることがあります。一日摂取量を守って、摂取量が多くならないようご注意ください。 |
届出日 | 2023/03/31 |
販売開始予定日 | 2023/06/03 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 菓子類 加工食品(その他)【栄養調整食品】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | 「(2024年10月29日)様式Ⅳの修正」 |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | ・本届出製品は小麦ふすま(=小麦ブラン)を使用している。小麦ふすまは公的データベースに安全性に関する情報が開示されており、適切に摂取する場合、おそらく安全であるとの記載がある。ただし、小麦はアレルギー表示が義務づけられている「特定原材料」に指定されているため、原材料、アレルギー情報の項目に小麦を含む旨の明示が必要である。
|
---|---|
機能性 | ①標題
②目的
③背景
④レビュー対象とした研究の特性
⑤主な結果
⑥科学的根拠の質
|