ぱぱゼリーAミックス(6個入)
商品詳細
届出番号 | C157 |
---|---|
商品名 | ぱぱゼリーAミックス(6個入) |
会社名 |
伊那食品工業株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
www.kantenpp.co.jp/topics/html
|
表示しようとする機能性 | 中性脂肪を抑える;血糖値の上昇を抑える 本品には難消化性デキストリン(食物繊維)が含まれます。難消化性デキストリン(食物繊維)には、食事から摂取した糖や脂肪の吸収を抑えることで、食後の血糖値や血中中性脂肪の上昇を抑える機能があることが報告されています。食後の血中中性脂肪が気になる方、食後の血糖値が気になる方に適した食品です。 |
想定する主な対象者 | 健常人。特に食後の血中中性脂肪が気になる方、食後の血糖値が気になる方。 |
機能性関与成分名 | 難消化性デキストリン(食物繊維) |
1日あたりの含有量 | 5g |
摂取目安量 | 1個(180g) |
摂取方法 | お食事の際にお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 一度に多量に摂ると、体質によってお腹がゆるくなる場合があります。 |
届出日 | 2017/07/11 |
販売開始予定日 | 2018/01/15 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 菓子類 加工食品(その他)【ゼリー】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (2017/12/11)別紙様式(Ⅵ)表示見本、および様式Ⅶ販売開始予定日に係る変更
|
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | ・難消化性デキストリンは1989年に発売し、国内外において年間数万トン販売されている。これまでに様々な加工食品に配合されて広く食されており、十分な食経験があると考えられる。
|
---|---|
機能性 | 【標題】
【目的】
【背景】
【レビュー対象とした研究の特性】
【主な結果】
【科学的根拠の質】
本調査により、難消化性デキストリンは食後血糖値の上昇抑制作用および食後中性脂肪値の上昇抑制作用を有することが確認された。本調査の結果は、本品の機能性を支持するものと考えられる。 |