機能性表示食品データベース検索

1-20件を表示中 / 合計81件

表のセルをタップすることで詳細情報を開くことができます。

パッケージ 商品名 会社名 食品区分 食品名称 評価方法 機能性関与成分 含有量 摂取目安量 届出効果(略) 届出効果(全) 対象者 安全性評価 ▲ 確認を行った事業者団体等の名称 届出日 更新日 販売予定日 撤回日
I290 【I290】
麹だけでつくったあまさけ
八海醸造株式会社 加工食品(その他) 甘酒 RCT 麹菌Aspergillus oryzae HJ1株、麹由来グルコシルセラミド 287 mg, 1.3 mg 118 g 腸内環境を整え、便通を改善する。肌の潤いを守るのを助ける。 本品には麹菌Aspergillus oryzae HJ1株と麹由来グルコシルセラミドが含まれます。麹菌Aspergillus oryzae HJ1株は、腸内環境を整え、便通を改善する機能があります。麹由来グルコシルセラミドは、肌の潤いを守るのを助ける機能があります。 健常者 喫食実績の評価 2023/06/03 2024/11/06 2023/09/01
F1046 【F1046】
タカナシ 内側からケアするヨーグルト うる肌宣言 100g
高梨乳業株式会社 加工食品(その他) 発酵乳 SR(成分) LGG(R)乳酸菌(L. rhamnosus GG) ※レジスターマークRを(R)で表記しています 200億個 1日1本(100g)を目安にお飲みください。 腸内環境改善をサポートする。肌の潤いを保ち乾燥を緩和する。 本品にはLGG(R)乳酸菌(L. rhamnosus GG)が含まれます。LGG(R) 乳酸菌(L. rhamnosus GG)には、ビフィズス菌を増やし腸内環境改善をサポートする機能、肌の潤いを保ち乾燥を緩和する機能があることが報告されています。 おなかの調子が気になる健常な成人。肌の乾燥が気になる健常な成人。 喫食実績の評価 2021/03/25 2024/08/13 2021/09/26
J128 【J128】
イヌリン
オリヒロプランデュ株式会社 加工食品(その他) 食物繊維加工食品 SR(成分) イヌリン 4.5g 1本(5.2g) 善玉菌の一種であるビフィズス菌を増やし、腸内フローラを整えることでお通じを改善しおなかの調子を整える。肌の保湿力(バリア機能)を高め、肌の弾力を維持することで、肌の健康を守るのを助ける。 本品にはイヌリンが含まれます。イヌリンは善玉菌の一種であるビフィズス菌を増やし、腸内フローラを整えることでお通じを改善しおなかの調子を整えることが報告されています。また、肌の保湿力(バリア機能)を高め、肌の弾力を維持することで、肌の健康を守るのを助ける機能があることが報告されています。 健常成人(おなかの調子を整えたい方、肌の保湿力(バリア機能)が気になる方、肌の弾力が気になる方) 喫食実績の評価;既存情報による安全性試験結果 2024/05/02 2024/10/28 2024/07/20
G523 【G523】
善緑青粒
株式会社フューチャーラボ 加工食品(サプリメント形状) 乳酸菌含有加工食品 SR(成分) 植物性乳酸菌K-1(L.casei 327) 3粒あたり500億個、6粒あたり1000億個 便秘気味の方でお通じを改善したい方は、1日あたり3粒を目安にお召し上がりください。便秘気味で肌が乾燥しがちな方は1日あたり6粒を目安にお召し上がりください。 お通じを改善する。肌の潤いを維持する。 本品には植物性乳酸菌K-1(L.casei 327)が含まれます。植物性乳酸菌K-1(L.casei 327)には、お通じを改善する機能があることが報告されています。また、肌の潤いを維持する機能があることが報告されています。 便秘気味の健常成人・便秘気味で肌が乾燥しがちな方 安全性試験の実施 2021/08/24 2023/10/26 2021/11/15
J559 【J559】
おいしい骨こつ青汁
株式会社フォーマルクライン 加工食品(その他) マルトビオン酸Ca含有粉飴加工食品 SR(成分) マルトビオン酸Ca、大麦若葉由来食物繊維 マルトビオン酸Ca 2.98g、 大麦若葉由来食物繊維 0.7g 1日当たり2袋を目安にお召し上がりください。 中高年女性の加齢とともに低下する骨密度や骨の成分維持に役立つ。食事に含まれる鉄・亜鉛・カルシウム・マグネシウムの吸収を促進する。腸内環境を改善する(善玉菌である酪酸菌・乳酸菌を増やす)。肌の潤いを維持して肌の健康を守るのを助ける。 本品には、マルトビオン酸Caと大麦若葉由来食物繊維が含まれます。マルトビオン酸Caには、中高年女性の加齢とともに低下する骨密度や骨の成分維持に役立つ機能、食事に含まれる鉄・亜鉛・カルシウム・マグネシウムの吸収を促進する機能があることが報告されています。大麦若葉由来食物繊維には、腸内環境を改善する(善玉菌である酪酸菌・乳酸菌を増やす)機能、肌の潤いを維持して肌の健康を守るのを助ける機能が報告されています。 丈夫な骨を維持したい中高年女性、健常成人で、おなかの調子や肌の乾燥が気になる方 既存情報による安全性試験結果 2024/08/20 2024/10/24 2024/11/02
J459 【J459】
熱風焙煎 大豆チップス
亀田製菓株式会社 加工食品(その他) 菓子 SR(成分) 植物性乳酸菌K-1(L. casei 327) 1000億個 個包装2袋(18g) 肌の潤いを維持する。おなかの調子を整える。 本品には植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)が含まれます。植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)には、肌の潤いを維持する機能、おなかの調子を整える機能があることが報告されています。 便秘気味で肌が乾燥しがちな健常成人 既存情報による安全性試験結果 2024/07/26 2025/03/17
J429 【J429】
カラダに美味しい オリーヴの健康青汁
小豆島ヘルシーランド株式会社 加工食品(サプリメント形状) 大麦若葉・オリーブ葉加工食品 SR(成分) 植物性乳酸菌K-1(L.casei 327) 1000億個 1日1袋を目安に100ccの冷水もしくはお湯、牛乳などに溶かしてお召し上がりください。 肌の潤いを維持する。おなかの調子を整える。 本品には植物性乳酸菌K-1(L.casei 327)が含まれます。植物性乳酸菌K-1(L.casei 327)には、肌の潤いを維持する機能、おなかの調子を整える機能があることが報告されています。 便秘気味で肌が乾燥しがちな健常成人 既存情報による安全性試験結果 2024/07/18 2024/11/01
J404 【J404】
イヌリンスティック
住岡食品株式会社 加工食品(その他) イヌリン含有食品 SR(成分) イヌリン(食物繊維) 4.5gまたは9.0g 血中中性脂肪が気になる方は一日2袋を目安に、 食後の血糖値が気になる方 は 1 回 2 袋 を目安に、 おなかの調子を整えたい方、肌の保湿力(バリア機能)を高め、肌の弾力を維持したい方は一日 1 袋を目安に、 食事とともにお召し上がりください。 おなかの調子を整える。食後の血糖値の上昇をゆるやかにする。血中中性脂肪を下げる。肌の保湿力(バリア機能)を高め、肌の弾力を維持することで、肌の健康を守るのを助ける。 本品にはイヌリン(食物繊維)が含まれます。イヌリン(食物繊維)は善玉菌の一種であるビフィズス菌を増やし、腸内フローラを整えることでお通じを改善しおなかの調子を整えること、食後の血糖値の上昇をゆるやかにすること、血中中性脂肪を下げること、肌の保湿力(バリア機能)を高め、肌の弾力を維持することで、肌の健康を守るのを助ける機能があることが報告されています。 健常な成人 既存情報による安全性試験結果 2024/07/09 2024/09/17
J352 【J352】
イヌリン e BODY TREATMENT .a(イー ボディ トリートメント エー)
ライフイット・ラボ株式会社 加工食品(その他) イヌリン含有食品 SR(成分) イヌリン 1袋当たり5.2g、2袋当たり10.4g お腹の調子を整えたい方は一日1袋を目安に、血中中性脂肪を下げたい方は一日2袋を目安に、食後の血糖値が気になる方は1回1袋を目安に1日2回まで、肌の保湿力(バリア機能)を高め、肌の弾力を維持することで、肌の健康を守るのを助けたい方は一日1袋を目安に、食事とともにお召し上がりください。 善玉菌の一種であるビフィズス菌を増やし、腸内フローラを整えることでお通じを改善し、おなかの調子を整える。血中中性脂肪を下げる。食後の血糖値の上昇をゆるやかにする。肌の保湿力(バリア機能)を高め、肌の弾力を維持することで、肌の健康を守るのを助ける。 本品にはイヌリンが含まれています。イヌリンは善玉菌の一種であるビフィズス菌を増やし、腸内フローラを整えることでお通じを改善し、おなかの調子を整えること、血中中性脂肪を下げること、食後の血糖値の上昇をゆるやかにすること、肌の保湿力(バリア機能)を高め、肌の弾力を維持することで、肌の健康を守るのを助ける機能があることが報告されています。 健常な成人で、お通じを改善しおなかの調子を整えたい方、腸内環境を改善したい方、中性脂肪が気になる方、食後の血糖値が気になる方 、肌の保湿力(バリア機能)を高め、肌の弾力を維持することで、肌の健康を守るのを助けたい方 既存情報による安全性試験結果 2024/06/26 2024/10/10 2024/09/01
J302 【J302】
エポアクティブスリム
株式会社エポラ 加工食品(サプリメント形状) ミドリ麹・米ぬか発酵物・植物性乳酸菌含有加工食品 SR(成分) 3-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)プロピオン酸 (HMPA)、植物性乳酸菌K-1(L. casei 327) 3-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)プロピオン酸(HMPA):23mg、植物性乳酸菌 K-1(L. casei 327):1000億個 3粒 BMIが高めの方の腹部の脂肪(内臓脂肪)とウエスト周囲径を減らす。食後血糖値が高めの方の食後に上昇した血糖値を下げる。お通じを改善する。肌の潤いを維持する。 本品には3-(4-ヒドロキシ-3-メトキシフェニル)プロピオン酸(HMPA)が含まれます。HMPAは、BMIが高めの方の腹部の脂肪(内臓脂肪)とウエスト周囲径を減らす機能が報告されています。また、食後血糖値が高めの方の食後に上昇した血糖値を下げる機能が報告されています。本品には植物性乳酸菌 K-1(L. casei 327)が含まれます。植物性乳酸菌 K-1(L. casei 327)には、お通じを改善する機能があることが報告されています。また、肌の潤いを維持する機能があることが報告されています。 BMIが高めの健康な方、食後血糖値が高めの健康な方、便秘気味の健常成人、便秘気味で肌が乾燥しがちな方(疾病に罹患している者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。) 既存情報による安全性試験結果 2024/06/14 2024/09/01
J271 【J271】
植物性乳酸菌ラブレカプセル
カゴメ株式会社 加工食品(サプリメント形状) 植物性乳酸菌含有食品 SR(成分) ラブレ菌(Levilactobacillus brevis KB290) 21億個 1日1粒を目安に、かまずに水などと一緒にお召し上がりください。 お通じと腸内環境を改善する。肌の潤いを守るのを助ける。 本品にはラブレ菌(Levilactobacillus brevis KB290)が含まれます。本ラブレ菌は生きて腸まで届き、お通じと腸内環境を改善すること、肌の潤いを守るのを助けることが報告されています。 健常な成人で、おなかの調子を整えたい方、肌の乾燥が気になる方 既存情報による安全性試験結果 2024/06/06 2024/11/01
J230 【J230】
森永アロエヨーグルト W
森永乳業株式会社 加工食品(その他) 発酵乳 SR(成分) イヌリン(食物繊維) 4.5g 1日1個(80g)を目安にお召しあがりください。 善玉菌の一種であるビフィズス菌を増やすことで腸内環境を改善する。肌の保湿力(バリア機能)を高め、肌の弾力を維持することで肌の健康を守るのを助ける。 本品にはイヌリン(食物繊維)が含まれます。イヌリン(食物繊維)には、善玉菌の一種であるビフィズス菌を増やすことで腸内環境を改善する機能や、肌の保湿力(バリア機能)を高め、肌の弾力を維持することで肌の健康を守るのを助ける機能があることが報告されています。 健常な成人。(ただし、妊産婦及び授乳婦を除く。) 既存情報による安全性試験結果 2024/05/31 2024/10/25 2024/10/01
J210 【J210】
腸べっぴん
プライム製薬合同会社 加工食品(サプリメント形状) 植物性乳酸菌含有加工食品 SR(成分) 植物性乳酸菌K-1(L. casei 327) 1000億個 1日1粒を目安に水などでお召し上がりください。 肌の潤いを維持する。おなかの調子を整えお通じを改善する。 本品には植物性乳酸菌 K-1(L. casei 327)が含まれます。 植物性乳酸菌 K-1(L. casei 327)には、肌の潤いを維持する機能があることが報告されています。また、おなかの調子を整えお通じを改善する機能があることが報告されています。 便秘気味で肌が乾燥しがちな健常成人 既存情報による安全性試験結果 2024/05/28 2024/10/18 2024/07/29
J138 【J138】
LuLumilk EX(ルルミルク イーエックス)
株式会社Smart Gut 加工食品(サプリメント形状) 食物繊維加工食品 SR(成分) イヌリン 5.20g 約15g(大さじ1 杯程度)を200 ㏄程度の水またはぬるま湯で溶き、良くかき混ぜて一日1 杯を目安にお召し上がりください。 善玉菌の一種であるビフィズス菌を増やし、腸内フローラを整えることでお通じを改善しおなかの調子を整える。食後の血糖値の上昇をゆるやかにする。肌の保湿力(バリア機能)を高め、肌の弾力を維持することで、肌の健康を守るのを助ける。 本品にはイヌリンが含まれています。イヌリンには以下の機能が報告されています。 ①善玉菌の一種であるビフィズス菌を増やし、腸内フローラを整えることでお通じを改善しおなかの調子を整える。 ②食後の血糖値の上昇をゆるやかにする。 ③肌の保湿力(バリア機能)を高め、肌の弾力を維持することで、肌の健康を守るのを助ける。 健常な成人で、お腹の調子、中性脂肪、食後血糖値、肌の保湿が気になる方 既存情報による安全性試験結果 2024/05/10 2024/07/18 2024/07/16
J9 【J9】
サラシアリッチプラス
タカノ株式会社 加工食品(その他) サラシア加工食品 SR(成分) サラシア由来サラシノール、植物性乳酸菌K-1(L. casei 327) サラシア由来サラシノール:0.2mg、植物性乳酸菌K-1(L. casei 327):1000億個 1本 食後血糖値の上昇をゆるやかにする。おなかの調子を整えお通じを改善する。肌の潤いを維持する。 本品にはサラシア由来サラシノール、植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)が含まれます。サラシア由来サラシノールは、食事から摂取した糖の吸収を抑え、食後血糖値の上昇をゆるやかにする機能が報告されています。植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)は、おなかの調子を整えお通じを改善する機能、肌の潤いを維持する機能が報告されています。 健常成人(主に、便秘気味で肌が乾燥しがちな健常成人) 既存情報による安全性試験結果 2024/04/03 2024/10/01 2024/06/06
I1412 【I1412】
米麹のあまざけ
大関株式会社 加工食品(その他) 甘酒(清涼飲料水) SR(成分) 植物性乳酸菌K-1(L. casei 327) 1000億個 一日1本(125ml)を目安にお飲みください。 肌の潤いを維持する。お通じを改善する。 本品には植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)が含まれます。植物性乳酸菌K-1(L. casei 327)には、肌の潤いを維持する機能、お通じを改善する機能があることが報告されています。 便秘気味で肌が乾燥しがちな健常成人 既存情報による安全性試験結果 2024/03/27 2024/06/04 2024/10/25
I1361 【I1361】
お米の乳酸菌と玄米パン
株式会社タイナイ 加工食品(その他) 玄米粉パン SR(成分) 植物性乳酸菌K-1(L. casei 327) 1000億個 一個 肌の潤いを維持する。おなかの調子を整える。 本品には植物性乳酸菌 K-1(L. casei 327)が含まれます。植物性乳酸菌 K-1(L. casei 327)には、肌の潤いを維持する機能、おなかの調子を整える機能があることが報告されています。 便秘気味で肌が乾燥しがちな健常成人 既存情報による安全性試験結果 2024/03/06 2024/07/16 2024/09/06
I1360 【I1360】
お米の乳酸菌と玄米丸パン
株式会社タイナイ 加工食品(その他) 玄米粉パン SR(成分) 植物性乳酸菌K-1(L. casei 327) 1000億個 一個 肌の潤いを維持する。おなかの調子を整える。 本品には植物性乳酸菌 K-1(L. casei 327)が含まれます。植物性乳酸菌 K-1(L. casei 327)には、肌の潤いを維持する機能、おなかの調子を整える機能があることが報告されています。 便秘気味で肌が乾燥しがちな健常成人 既存情報による安全性試験結果 2024/03/06 2024/07/16 2024/09/06
I1343 【I1343】
するっとカフェプレミアム
株式会社NatuRise 加工食品(その他) 食物繊維加工食品 SR(成分) 植物性乳酸菌K-1(L. casei 327) 1000億個 10g お通じを改善する。肌の潤いを維持する。 本品には植物性乳酸菌 K-1(L. casei 327)が含まれます。植物性乳酸菌 K-1(L. casei 327)には、お通じを改善する機能、肌の潤いを維持する機能があることが報告されています。 便秘気味で肌が乾燥しがちな健常成人 既存情報による安全性試験結果 2024/03/01 2024/10/03 2024/09/02
I1339 【I1339】
するっと抹茶プレミアム
株式会社NatuRise 加工食品(その他) 食物繊維加工食品 SR(成分) 植物性乳酸菌K-1(L. casei 327) 1000億個 10g お通じを改善する。肌の潤いを維持する。 本品には植物性乳酸菌 K-1(L. casei 327)が含まれます。植物性乳酸菌 K-1(L. casei 327)には、お通じを改善する機能、肌の潤いを維持する機能があることが報告されています。 便秘気味で肌が乾燥しがちな健常成人 既存情報による安全性試験結果 2024/03/01 2024/11/08 2024/06/01
  1. 1
  2. 3
  3. 4
  4. 5
  5. 最終