1-4件を表示中 / 合計4件
表のセルをタップすることで詳細情報を開くことができます。
パッケージ | 商品名 | 会社名 | 食品区分 | 食品名称 | 評価方法 | 機能性関与成分 ▲ | 含有量 | 摂取目安量 | 届出効果(略) | 届出効果(全) | 対象者 | 安全性評価 | 確認を行った事業者団体等の名称 | 届出日 | 更新日 | 販売予定日 | 撤回日 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
【I1132】 ひざ腰習慣 |
アリナミン製薬株式会社 | 加工食品(サプリメント形状) | N-アセチルグルコサミン、モリンガエキス加工食品 | SR(成分) | N-アセチルグルコサミン、モリンガ種子由来グルコモリンギン | N-アセチルグルコサミン:300mg、モリンガ種子由来グルコモリンギン:12mg | 3粒 | 歩行や階段の昇り降り時における、ひざ関節の悩みを改善する。日常生活で疲れを感じやすい方の一時的な身体的疲労感を軽減し、腰の負担を感じやすい方の腰の不快感を和らげる。 | 本品には、N-アセチルグルコサミンとモリンガ種子由来グルコモリンギンが含まれます。N-アセチルグルコサミンは、歩行や階段の昇り降り時における、ひざ関節の悩みを改善することが報告されています。モリンガ種子由来グルコモリンギンには、日常生活で疲れを感じやすい方の一時的な身体的疲労感を軽減し、腰の負担を感じやすい方の腰の不快感を和らげる機能が報告されています。 | 健常成人、日常生活の疲れを感じやすい方、腰の負担を感じやすい方(疾病に罹患している者、未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。) | 既存情報による安全性試験結果 | 2023/12/28 | 2024/03/27 | 2025/01/01 | 2024/06/18 | |||
【I1202】 ビフィズス菌で記憶の習慣 |
アリナミン製薬株式会社 | 加工食品(サプリメント形状) | ビフィズス菌(生菌)利用食品 | SR(成分) | ビフィズス菌MCC1274(B. breve) | 200億個 | 1粒 | 健常な中高年の方の加齢に伴い低下する認知機能の一部である記憶力、空間認識力を維持する | 本品に含まれるビフィズス菌MCC1274(B. breve)は、健常な中高年の方の加齢に伴い低下する認知機能の一部である記憶力、空間認識力を維持する働きが報告されています。※記憶力とは、見たり聞いたりした内容を記憶し、思い出す力のことです。 | 中高年の健常者(MCIの方を含む) | 既存情報による食経験の評価 | 2024/01/26 | 2024/10/01 | 2024/06/11 | ||||
【J469】 ワーキングメモリーでてきぱき習慣 |
アリナミン製薬株式会社 | 加工食品(サプリメント形状) | ピロロキノリンキノン二ナトリウム塩含有食品 | SR(成分) | ピロロキノリンキノン二ナトリウム塩 | 21.5mg | 1粒 | 健康な中高年の加齢にともない低下する認知機能の一部である注意力及びワーキングメモリー(得られた情報を短時間で記憶・認識し、同時に正しく処理し行動に移す能力)の維持に役立つ | 本品にはピロロキノリンキノン二ナトリウム塩が含まれます。ピロロキノリンキノン二ナトリウム塩には、健康な中高年の加齢にともない低下する認知機能の一部である注意力及びワーキングメモリー(得られた情報を短時間で記憶・認識し、同時に正しく処理し行動に移す能力)の維持に役立つ機能があることが報告されています。 | 健康な中高年男女 | 既存情報による安全性試験結果 | 2024/07/29 | 2025/10/01 | |||||
【J499】 アリナミンナイトリカバー快眠ユーグレナ |
アリナミン製薬株式会社 | 加工食品(サプリメント形状) | ユーグレナグラシリス加工食品 | SR(成分) | ユーグレナグラシリス由来パラミロン(β-1,3-グルカンとして) | 250mg | 3粒 | 睡眠の質(眠りの深さ、すっきりとした目覚め)を改善し、起床時の疲労感を軽減する。作業時の一時的なストレス(イライラ感、緊張感)を緩和する。 | 本品はユーグレナグラシリス由来パラミロン(β-1,3-グルカンとして)を含みます。ユーグレナグラシリス由来パラミロン(β-1,3-グルカンとして)には、睡眠の質(眠りの深さ、すっきりとした目覚め)を改善し、起床時の疲労感を軽減する機能、作業時の一時的なストレス(イライラ感、緊張感)を緩和する機能が報告されています。 | 健康な成人 | 安全性試験の実施 | 2024/08/02 | 2025/02/01 |