免疫ケア にごり酢
商品詳細
届出番号 | J634 |
---|---|
商品名 | 免疫ケア にごり酢 |
会社名 |
キユーピー醸造株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.kewpie-jyozo.co.jp/product/nigori_su.html
|
表示しようとする機能性 | 免疫機能の維持 本品には酢酸菌GK-1(G. hansenii GK-1)が含まれます。酢酸菌GK-1は、pDC(プラズマサイトイド樹状細胞)に働きかけ、健康な人の免疫機能の維持に役立つことが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 健常成人[摂取時点で疾病に罹患している者、18 歳未満、妊婦(妊娠を計画している者を含む)、授乳婦を除く] |
機能性関与成分名 | 酢酸菌GK-1(G. hansenii GK-1) |
1日あたりの含有量 | 酢酸菌GK-1(G. hansenii GK-1) 90億個 |
摂取目安量 | 一日当たり15ml(大さじ1杯)を目安に、よく振ってからお召し上がりください。飲用する場合は、水などで5~10倍に薄めてお飲みください。 |
摂取方法 | 一日当たりの摂取目安量と共に記載 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。一日摂取目安量を守ってください。 |
届出日 | 2024/09/20 |
販売開始予定日 | 2024/12/01 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 清涼飲料水 加工食品(その他)【りんご酢】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 当該製品には、酢酸菌GK-1(G. hansenii GK-1)90億個/日以上が含まれます。当該製品の販売実績はないため、機能性関与成分の安全性情報について記載します。 本品の機能性関与成分である酢酸菌は酢やカスピ海ヨーグルトなどの発酵生産に用いられています。グループ会社であるキユーピー株式会社では、酢酸菌GK-1 (G. hansenii GK-1)を食品原料として2016年より販売しており、6年間の累計で1000kg以上を販売しております。また、当該製品の一日摂取目安量の約8倍量に相当する酢酸菌を配合したサプリメントを2016年より販売しておりこれまでに800万袋以上が市場流通しています。また、一日摂取目安量の約4倍量に相当する酢酸菌を配合したサプリメントを、2020年より販売しており、これまでに1000万食以上が市場流通しておりますが、酢酸菌GK-1に起因する健康被害のお申し出がないことを確認しています。 また、安全性の情報について調査を行った結果、一日摂取目安量の1~60倍量に相当する酢酸菌GK-1(G. hansenii GK-1)を4~12週間摂取した6報の日本人男女における研究報告にて安全性に問題はなかったことが報告されています。 以上のことから、機能性関与成分酢酸菌GK-1(G. hansenii GK-1)配合した当該製品の安全性に問題はないと考えられます。 |
---|---|
機能性 | 【標題】
【背景】
【目的】
【レビュー対象とした研究の特性】
【結果】
【科学的根拠の質】
|