一覧へ戻る

MCT SOUP(エムシーティー スープ)完熟トマトポタージュ

商品詳細

届出番号 I479
商品名 MCT SOUP(エムシーティー スープ)完熟トマトポタージュ
会社名 ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社 他製品
ウェブサイト http://psfb.jp/
表示しようとする機能性 体脂肪を減らす
本品には中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)が含まれます。中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)はBMIが高めの方のウエスト周囲径の減少、体脂肪や内臓脂肪を減らすことが報告されています。
想定する主な対象者 BMIが高めの方
機能性関与成分名 中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)
  • 中鎖脂肪酸
  • 1日あたりの含有量 中鎖脂肪酸 1.6g(オクタン酸 1.2g、デカン酸 0.4g)
    摂取目安量 1日1食を目安にお召し上がり下さい。
    摂取方法 1日1食を目安にお召し上がり下さい。(一日当たりの摂取目安量と合わせて記載しています。)
    摂取をする上での注意事項 多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 食べすぎ、あるいは体質・体調により、おなかがゆるくなることがあります。 一日の摂取目安量を守り、塩分・糖類の摂りすぎに注意して下さい。
    届出日 2023/07/07
    販売開始予定日 2024/02/19
    販売状況 販売中
    食品分類 レトルト食品
    加工食品(その他)【乾燥スープ(ポタージュ)】
    安全性の評価方法 既存情報による安全性試験結果
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    R6.8.29.
    別紙様式1(基本情報);届出事項及び開示情報についての問合せ先 氏名、連絡先メールアドレスの変更
    別紙様式2(チェックリスト);最新版の書式に更新
    様式Ⅰ;安全性に関する基本情報の更新
    様式Ⅱ; 評価のチェック及び医薬品との相互作用に関する評価の参考にしたデータベースの更新
    別紙様式Ⅱ-1;安全性評価シートの内容の更新
    様式Ⅳ; 連絡対応日時(曜日、時間等)の更新、組織図及び連絡フローチャートの更新

    R6.11.21
    様式Ⅳの修正

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    本届出製品は、機能性関与成分として中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)を含有した粉末スープの加工食品である。
    本届出製品に使用する機能性関与成分を含む原料である「MCTオイル」は、2010年より日清オイリオグループ株式会社が販売しており健康被害の報告はない。また特定保健用食品においても使用されている実績がある。
    加えて、中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)の既存情報による安全性試験の評価を実施したところ、食品安全委員会において、中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)を一日摂取摂取目安量4.6g含む食品(リセッタ 健康ソフト)について、適切に摂取される限りにおいては安全性に問題がないと判断された。
    医薬品との相互作用についてもデータベースによる検索の結果、医薬品との相互作用に関する報告例は認められなかった。以上の結果から、中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)については、安全性について問題ないと結論づけた。

    機能性

    【標題】機能性関与成分中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)の摂取によるウエスト周囲径、体脂肪、内臓脂肪の減少機能に関する研究レビュー(メタアナリシス)
    【目的】本研究の目的は、P: 疾病に罹患していない者(BMIが23以上30未満の者を含む)に対して、I:中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)含有食品 (食品形態は問わない)を経口摂取することにより、C: 対照(中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)少量含有もしくは含有なし)食品の摂取と比較して、O: ウエスト周囲径、体脂肪、内臓脂肪を減少する機能があるか評価を行った。
    【背景】生活習慣病の発症要因の一つに肥満があり、その解消に向け食品の健康維持・生体調節機能の研究が進んでいる。中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)はココナッツオイルやバターなどに含まれ、脂肪燃焼亢進作用や脂肪酸代謝増加作用、食事誘発性体熱産生作用等が、さらに、ヒト臨床試験においてウエスト周囲径、体脂肪、内臓脂肪を減少させることが報告されている。そこで、疾病に罹患していない者(BMIが23以上30未満の者を含む)が中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)を摂取することで、ウエスト周囲径、体脂肪、内臓脂肪を減少させる機能がみられるか、研究レビューを実施し検証した。
    【レビュー対象とした研究の特性】4つの電子データベースを使用し、中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)を用いて体や腹部の脂肪蓄積について調査したランダム化比較試験(RCT)を収集、定量的研究レビュー(メタアナリシス)を実施した。評価項目「ウエスト周囲径」「体脂肪率」「体脂肪量」「腹部脂肪面積」「皮下脂肪面積」「内臓脂肪面積」データを調査し評価を行った。
    【主な結果】抽出されたRCT論文4報から中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)摂取群が対照群に比べ、評価項目(「ウエスト周囲径」「体脂肪率」「体脂肪量」「腹部脂肪面積」「皮下脂肪面積」「内臓脂肪面積」)を有意に減少する方向に結果を示すことを確認した。
    【科学的根拠の質】本研究レビューの結果より、表示しようとする機能性「本品には中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)が含まれます。中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)はBMIが高めの方のウエスト周囲径の減少、体脂肪や内臓脂肪を減らすことが報告されています。」を裏付ける根拠になると判断した。

    関連コンテンツ


    一覧へ戻る