国産おいしいもち麦
商品詳細
届出番号 | I462 |
---|---|
商品名 | 国産おいしいもち麦 |
会社名 |
アイリスオーヤマ株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.irisfoods.co.jp/
|
表示しようとする機能性 | 血糖値の上昇を抑える 本品には大麦由来β-グルカンが含まれています。大麦由来β-グルカンは食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 食後血糖値の上昇が気になる成人健常者 |
機能性関与成分名 | 大麦由来β-グルカン |
1日あたりの含有量 | 1.055g |
摂取目安量 | 20g |
摂取方法 | 上記のおいしい炊き方を参考に、炊飯された麦ごはんを1日1杯(1杯160g相当)お召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。多量に摂取することにより、体調によってはおなかがゆるくなることがあります。 |
届出日 | 2023/07/04 |
販売開始予定日 | 2023/09/04 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 米飯類 加工食品(その他)【精白麦】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 当該製品『国産おいしいもち麦』は、機能性関与成分・大麦由来β-グルカンを1日摂取目安量あたり1.055g含有している。白米に加えて炊飯し、摂取する、その他加工食品である。 大麦は中央アジア原産で、世界でもっとも古く紀元前7,000年頃から栽培されていた作物のひとつである。日本には中国を経由して弥生時代に伝わったが、鎌倉時代の二毛作の普及以降、コメの裏作として本格的栽培が広まった。
以上より、大麦由来β-グルカンを1日1.055g摂取することについての安全性には問題は無いと判断する。 |
---|---|
機能性 | 当該製品『国産おいしいもち麦』に含まれる機能性関与成分「大麦由来β-グルカン」の食後血糖値上昇をおだやかにする機能について以下の通り研究レビューを実施した。 【標題】
【目的】
【背景】
【レビュー対象とした研究の特性】
【主な結果】
【科学的根拠の質】
|