植物性乳酸菌K-2入り おこめ丸パン
商品詳細
届出番号 | I20 |
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商品名 | 植物性乳酸菌K-2入り おこめ丸パン |
会社名 |
株式会社タイナイ
他製品 |
ウェブサイト |
https://tainai.co.jp/
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表示しようとする機能性 | 目や鼻の不快感を緩和 本品には植物性乳酸菌 K-2(L. paracasei K71)が含まれます。植物性乳酸菌 K-2(L. paracasei K71)は、花粉やホコリ、ハウスダストなどによる鼻の不快感を軽減することが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 鼻の不快感を有する健常成人 |
機能性関与成分名 | 植物性乳酸菌K-2(L. paracasei K71) |
1日あたりの含有量 | 1000億個 |
摂取目安量 | 1個 |
摂取方法 | 袋に切り込みを入れ、電子レンジで温めてからお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。一日摂取目安量を守ってください。 |
届出日 | 2023/04/03 |
販売開始予定日 | 2023/09/29 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 米飯類 加工食品(その他)【米粉パン】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (2024/1/24)様式Ⅰ、様式Ⅱ、別紙様式(Ⅱ)-1の変更 |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 本品は機能性関与成分「植物性乳酸菌K-2(L. paracasei K71)」を1000億個/日含む食品です。また植物性乳酸菌K-2(L.paracasei K71)が属する菌種 L.paracasei は、食経験のある菌種としてEFSA(欧州食品安全機関)の Qualified Presumption of Safety (QPS)に掲載されています。 <既存情報による安全性試験に関する評価>
<医薬品との相互作用に関する評価>
上記で使用されている植物性乳酸菌K-2(L. paracasei K71)は本品に使用されている機能性関与成分と同一の原料であり、同等性は十分に担保されていると判断しました。そのため、総合的な判断として、本品の一日摂取目安量を守り適切に摂取する場合、安全性に問題はないと判断しました。 |
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機能性 | 【標題】
【レビュー対象とした研究の特性】
【主な結果】
【科学的根拠の質】
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