骨までまるごとあじの干物
商品詳細
届出番号 | I189 |
---|---|
商品名 | 骨までまるごとあじの干物 |
会社名 |
株式会社マルコーフーズ
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.fld.caa.go.jp/caaks/cssc01/
|
表示しようとする機能性 | 記憶の精度を高める 本品にはDHA・EPAが含まれます。DHA・EPAには、中高年の方の加齢に伴い低下する、認知機能の一部である、記憶力(一時的に物事を記憶し、思い出す力)、判断力(情報を認識し、次の行動にうつす力)を維持する機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 健常な中高年者(疾病に罹患している者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む)及び授乳婦を除く。) |
機能性関与成分名 | DHA・EPA |
1日あたりの含有量 | DHA900㎎、EPA100㎎ |
摂取目安量 | 1日1袋(90g)を目安に、そのまま、あるいは温めてお召し上がりください。 |
摂取方法 | 一日当たりの摂取目安量とともに表示 |
摂取をする上での注意事項 | 抗凝固薬、抗血小板薬、血圧降下剤を服用中の方は、医師又は薬剤師にご相談ください。摂取目安量を守ってお召し上がり下さい。本品は多量に摂取することで、より健康が増進するものではありません。食べ過ぎは塩分の取り過ぎにつながります。 |
届出日 | 2023/05/12 |
販売開始予定日 | 2023/07/12 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 水産加工物 加工食品(その他)【真あじ塩焼】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | あじの干物の製造は、江戸末期から明治初期が始まりと云われている。大正の初めごろまでは漁師が売れ残った魚を自家消費用として「ひらき」にしていたが、大正6~7年ごろから保存可能な商品として食されるようになった。本製品は、あじの干物を高温高圧で調理し、骨まで食べられるようにしたレトルト食品であり、1992年から約380万枚(約27トン)販売してきたが、健康被害の報告はなく、食経験に裏付けられた安全な食品と考えられる。
|
---|---|
機能性 | 【標題】
【目的】
【背景】
【主な結果】
【科学的根拠の質】
|