ごはんやお 白飯
商品詳細
届出番号 | H815 |
---|---|
商品名 | ごはんやお 白飯 |
会社名 |
株式会社ドゥメンテックス
他製品 |
ウェブサイト |
https://do-maintechs.com/gohanyao/
|
表示しようとする機能性 | 肌のうるおい 本品には米由来グルコシルセラミドが含まれます。米由来グルコシルセラミドには、肌が乾燥しがちな方の肌の潤いを維持する機能(バリア機能)があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 肌が乾燥しがちな成人健常者 |
機能性関与成分名 | 米由来グルコシルセラミド |
1日あたりの含有量 | 1.8㎎ |
摂取目安量 | 1日100g(1食分) |
摂取方法 | 本品1袋(100g)に湯または水を適量(170ml~260ml)加え、よくかき混ぜた後に15分(湯の場合)又は60分(水の場合)放置し、よく混ぜてから通常のご飯と同様にお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 |
届出日 | 2022/11/20 |
販売開始予定日 | 2023/01/21 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 粉末飲料 加工食品(その他)【アルファ化米(白飯)】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | 2023/5/12 別紙様式VI 表示見本を変更 |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 本品は米を炊飯し米の澱粉を加水加熱によってアルファ化(糊化)させたのち、乾燥処理によってその糊化の状態を固定させた乾燥米飯、いわゆるアルファ化米(アルファ米)である。加水加熱により糊化した米澱粉は、放熱とともに徐々に再ベータ化(老化)し食味が劣化するが、アルファ化米はこの老化が起こる前に乾燥処理を施した米飯である。アルファ化米は熱湯や冷水を注入することで飯へ復元し可食の状態となる。我が国では古くから、糒・乾飯(ほしい・ほしいい)、餉(かれい・かれいい)と呼ばれる同様の保存食が存在する。第二次大戦中の軍事目的でのアルファ化米の開発に始まり、戦後は民間向けとしても用途を広げ、官公庁・企業・一般家庭においての災害備蓄を始め学校給食やキャンプ等さまざまな現場で用いられている。
|
---|---|
機能性 | 【標題】
|