Nプラスドリンクヨーグルト
商品詳細
届出番号 | H299 |
---|---|
商品名 | Nプラスドリンクヨーグルト |
会社名 |
四国乳業株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.rakuren.co.jp/
|
表示しようとする機能性 | 目や鼻の不快感を緩和 本品にはノビレチンとβ-ラクトグロブリンが含まれています。ノビレチンとβ-ラクトグロブリンには同時摂取で、花粉、ホコリ、ハウスダストなどによる目の不快感を軽減することが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 目の不快感が気になる成人健常者 |
機能性関与成分名 | ノビレチン、β-ラクトグロブリン |
1日あたりの含有量 | ノビレチン:0.53mg 、β-ラクトグロブリン:150mg |
摂取目安量 | 1日1本(110ml)を目安にそのままお飲みください。 |
摂取方法 | 1日1本(110ml)を目安にそのままお飲みください。(一日当たりの摂取目安量とともに表示) |
摂取をする上での注意事項 | 本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。1日摂取目安量をお守りください。 |
届出日 | 2022/07/22 |
販売開始予定日 | 2022/11/01 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 発酵乳 加工食品(その他)【発酵乳】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | (公財)日本健康・栄養食品協会 |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | ノビレチンは、ポンカンやシークワーサーの柑橘類に多く含まれる成分である。本品に含まれるノビレチンは愛媛県産ポンカン由来であり、柑橘生産の盛んな愛媛県では1950年代より長年にわたりポンカンが栽培され、近年の収穫量は8,000トン程度で推移し、生果や加工した搾汁ジュースなどで豊富な食経験がある。β-ラクトグロブリンは、牛乳たんぱく質に含まれる成分であり、乳アレルゲンでもある。牛乳は、1960年代より今日まで学校給食牛乳をはじめとして豊富な食経験があり、乳アレルギーの方以外の安全性は高いと考えられる。
|
---|---|
機能性 | (ア)表題
|