金とろ穴子蒲焼プレミアム
商品詳細
届出番号 | H1256 |
---|---|
商品名 | 金とろ穴子蒲焼プレミアム |
会社名 |
株式会社ティーオー食研
他製品 |
ウェブサイト |
https://to-food.co.jp/
|
表示しようとする機能性 | 記憶の精度を高める;中性脂肪を抑える 本品には、DHA・EPAが含まれています。DHA・EPA860mgには中性脂肪を低下させる機能があることが報告されています。また、DHA880mgには、認知機能の一部である、中高年の記憶力(言葉を覚え、思い出す能力)を維持する機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 健常な中高年者 |
機能性関与成分名 | DHA・EPA |
1日あたりの含有量 | 50g:DHA 489mg、EPA 371mg、合計860mg 90g:DHA 880mg |
摂取目安量 | 50g(DHA・EPA860mg 中性脂肪を下げる)、90g(DHA880mg 認知機能の一部である、中高年の記憶力(言葉を覚え、思い出す能力)を維持する機能)を目安にお召し上がりください。 |
摂取方法 | そのままお召し上がりいただけますが、温めるとよりおいしくいただけます。 |
摂取をする上での注意事項 | ●開封後は賞味期限にかかわらずお早めにお召し上がりください。 ●あなごの個体差によって小骨が気になる場合がありますので、ご注意ください。 ●鍋の端に袋が直接(水を介さず)触れますと袋がとけて穴があくことがありますのでご注意ください。 ●加熱後は商品が高温になることがありますのでご注意ください。 ●多量に摂取することにより疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。抗凝固剤、抗血小板剤、血糖降下剤、降圧剤等を服用中の方は、医師又は薬剤師にご相談ください。 |
届出日 | 2023/02/28 |
販売開始予定日 | 2023/05/08 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 水産加工物 加工食品(その他)【穴子蒲焼】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (R5.05.17)様式Ⅵ、様式Ⅵの修正(表示見本の追加)
|
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 下記の(ア)、(イ)及び(ウ)の情報により、本届出商品を機能性表示食品として販売することは適切であると考えられた。
(ア)喫食実績による食経験の評価
(ウ)機能性関与成分同士の相互作用
|
---|---|
機能性 | 【標題】
【科学的根拠の質】
|