オクラからのエール
商品詳細
届出番号 | H1123 |
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商品名 | オクラからのエール |
会社名 |
有限会社エール
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.fld.caa.go.jp/caaks/cssc01/
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表示しようとする機能性 | 血糖値の上昇を抑える 本品にはオクラ由来水溶性食物繊維が含まれます。オクラ由来水溶性食物繊維は、食事に含まれる糖の吸収を抑えて、食後に上がる血糖値を抑える機能が報告されています。 |
想定する主な対象者 | 成人健常者 |
機能性関与成分名 | オクラ由来水溶性食物繊維 |
1日あたりの含有量 | 378 mg |
摂取目安量 | 4 g |
摂取方法 | 4 gを目安に、お食事の際に水などに溶かしてお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | ・開封後はなるべく早めにお召し上がりください。 ・原材料をご参照の上、食物アレルギーの心配のある方はご利用をお控えください。 ・一日摂取目安量を守ってください。摂り過ぎ、あるいは体質・体調によりおなかがゆるくなることがあります。 ・天然原料を使用しているため、色調にバラツキが生じる場合がありますが、品質には問題ありません。 |
届出日 | 2023/02/01 |
販売開始予定日 | 2023/05/01 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 粉末飲料 加工食品(その他)【オクラ加工食品】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (2024/3/12)
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撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 機能性関与成分「オクラ由来水溶性食物繊維」の基原原料であるオクラは世界各国で栽培されている野菜で、日本では国民生活上及び地域振興上の重要性から指定野菜に準ずる野菜として位置づけられる特定野菜の一つである。国内のオクラの出荷量は昭和51年度以降8,000~13,000tで推移している。市場に流通しているオクラは、サラダ等の具材として、スープやみそ汁の具材として、加熱調理されたものを摂取している。生食は少なく、流通されたオクラのほとんどが加熱された加工食品の状態で、世界的な規模で性別、年齢、季節に関係なく日常的に摂取されている。
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機能性 | 【標題】
【目的】
【背景】
【レビュー対象とした研究の特性】
【主な結果】
【科学的根拠の質】
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