SUGARDOWN(シュガーダウン)
商品詳細
届出番号 | G868 |
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商品名 | SUGARDOWN(シュガーダウン) |
会社名 |
141DEGREES株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
http://sugardown.tokyo/
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表示しようとする機能性 | 血糖値の上昇を抑える 本品にはガラクトマンナン(食物繊維)が含まれますので、糖の吸収をおだやかにし、食後血糖のピーク値を抑える機能があると報告されています。 |
想定する主な対象者 | 成人 |
機能性関与成分名 | ガラクトマンナン(食物繊維) |
1日あたりの含有量 | 4.08g |
摂取目安量 | 3粒 |
摂取方法 | 食前もしくは炭水化物を含むスナックを食べる前に1粒を良く噛みくだいてお召し上がりください。1度の食事に2粒を超えないよう召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 体質・体調によって、おなかの張りを感じる場合があります。 |
届出日 | 2021/11/15 |
販売開始予定日 | 2024/09/01 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 栄養補助食品 加工食品(サプリメント形状)【ガラクトマンナン(食物繊維)】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価;既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果;安全性試験の実施 |
機能性の評価方法 | 最終製品を用いた臨床試験 |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | 令和6年年7月4日様式Ⅲの変更 |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 当該製品“SUGAR DOWN”の機能性関与成分であるガラクトマンナン(食物繊維)(以下、ガラクトマンナン)は、水溶性の食物繊維です。
2.安全性試験に関する評価
3.医薬品との相互作用
以上の結果から、当該製品の安全性に問題はないと判断しました。 |
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機能性 | (ア)標題
(イ)目的
(ウ)背景
製品の機能性成分であるガラクトマンナンは、ヒトの臨床試験(二重盲検、プラセボ対照試験)で被験者にランダムに投与され、食後の血糖上昇を低減しました。 食後血糖値の低下と機能性成分との関係に関して、指定された研究ガイドラインに従って、包含/除外基準に基づいて十分な数の被験者が選択されました。 曲線下面積(AUC)および食後血糖のピーク値(Cmax)の有効性を評価しました。 (エ)方法
(オ)主な結果
(カ)科学的根拠の質
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