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サラッとキクリン

商品詳細

届出番号 G59
商品名 サラッとキクリン
会社名 株式会社りぶメール 他製品
ウェブサイト http://www.livmail.com/livmailweb/04_contact/contact.html
表示しようとする機能性 血糖値の上昇を抑える
本品にはイヌリンが含まれます。イヌリンには食後の血糖値上昇を抑える機能があることが報告されています。食後の血糖値が気になる方に適しています。
想定する主な対象者 食後の血糖値が気になる方
機能性関与成分名 イヌリン
  • イヌリン
  • 1日あたりの含有量 750mg
    摂取目安量 8粒(2.72g)
    摂取方法 目安量を守り、水またはお湯とともにお召し上がりください。
    摂取をする上での注意事項 ○本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。一日の摂取目安量を守ってください。 ○抗凝固剤、抗血小板剤、血糖降下剤、降圧剤等を服用中の方は、医師又は薬剤師にご相談ください。 ○原材料をご参照の上、食物アレルギーのある方はお控えください。本品の摂取が体質に合わない場合は摂取を中止してください。 ○開封後はなるべく早くお召し上がりください。 ○乳幼児・小児の手の届かない所に保管してください。
    届出日 2021/04/17
    販売開始予定日 2021/06/16
    販売状況 販売中
    食品分類 栄養補助食品
    加工食品(サプリメント形状)【イヌリン含有加工食品】
    安全性の評価方法 喫食実績の評価;既存情報による安全性試験結果
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    2024/09/09
    様式Ⅳの修正(組織図・連絡フローチャート)

    2024/02/02
    様式Ⅰ、様式Ⅱ、様式Ⅱ-1、様式Ⅲの分析方法を表す資料(公
    開)、様式Ⅴ-4の修正
    基本情報 別紙様式2(新様式・2009準拠版)に変更
    様式Ⅴ 別紙様式Ⅴ-1(新様式・2009準拠版)に変更
        別紙様式Ⅴ-4(新様式・2009準拠版)に変更
    2021/08/06 表示見本の変更

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    1.喫食実績による食経験の評価
    本届出品に類似する食品が日本国内で販売されており、その喫食実績としては、日本人成人(男女の区別なし、年齢不詳)を対象にして、2008年より10年間、トータルで延べ36,067人に利用され、数量としては約252万包、イヌリンとしては5,115kgが出荷されているが、これまでに健康被害の報告はない。
    2.既存情報を用いた安全性試験の評価
    アメリカ食品衛生局の Generally Recognized As Safeによると、40 g/日までのイヌリン摂取においても問題がないと評価されている。
    3.医薬品との相互作用に関する評価
    イヌリンは食事由来のカルシウムの吸収を増加させることが示唆されている。一方、カルシウムは保険適応となる薬剤があることから、厚生労働省の食事摂取基準で耐用上限量が定められている。そこで、イヌリンの摂取により食事由来のカルシウム吸収が促進され、カルシウムの過剰摂取につながる可能性を文献調査により検討したが、本製品の一日摂取目安量を守って摂取する場合においては、耐容上限量を上回るカルシウムの吸収量増加は起こらないと考えられた。また、カルシウムのイオン化、副甲状腺ホルモン濃度、カルシウム排泄には影響しないと考えられた。

    届出食品はイヌリンを1日摂取目安量あたり1g含むことから、記載されている事象の摂取量より少なく、問題ないと考える。

    機能性

    <食後血糖値の上昇を緩やかにする機能について>
    1.標題
    イヌリンによる食後血糖値上昇を緩やかにする作用に関する定性的研究レビュー
    2.目的
    キクイモ由来イヌリンを含む食品には、疾病に罹患していない健常な成人の食後血糖値の上昇を緩やかにする効果があることを検証する。
    3.背景
    イヌリンによる食後血糖値上昇が緩やかになることはいくつか報告があるが、健常者を対象とした研究レビューは未だ行われていない。
    4.レビュー対象とした研究の特性
    「医中誌」「JDreamIII」「PubMed」「The Cochrane Library」を用いて論文検索を行った。対象(P) が、疾病に罹患していない健常な成人、介入(I)がイヌリンを含む食品の摂取、対照(C)がプラセボ食品の摂取、無介入または摂取前値、アウトカム(O)が負荷食後の食後血糖値、である論文を収集した。
    5.主な結果
    5 報の論文を採用した。 5 報中 3 報において、イヌリンの摂取により食後血糖値の上昇が有意に抑制されていた。境界域の者を含む論文が 1 報あったため、これを除いた論文群でも考えたところ、この論文群では 4 報中 2 報で有意な効果が見られていた。
    6.科学的根拠の質
    5 報の採用論文はいずれもRCT試験であり、デザイン上の問題はない。限界としては、5 報の結果には中程度の非一貫性がある。さらに、今回の採用論文の中には二重盲検についての記述が無いものが存在するが、エビデンス総体をみたときに大きな問題となるようなリスクはなく、科学的根拠の質は高いと考えられる。
    したがって、本研究レビューの結果から、イヌリンの食後血糖値の上昇を緩やかにする効果は、科学的根拠があると判断した。

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