甲子柿
商品詳細
届出番号 | G332 |
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商品名 | 甲子柿 |
会社名 |
藤井修一
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.city.kamaishi.iwate.jp/
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表示しようとする機能性 | 骨代謝の促進 本品にはβ-クリプトキサンチンが含まれ、β-クリプトキサンチンを3mg/日摂取すると、骨代謝の働きを助けることにより骨の健康維持に役立つことが報告されています。本品を130g/(約1個)食べると機能性が報告されている1日当たりの機能性関与成分(β-クリプトキサンチン)の量の50%を摂取できます。 |
想定する主な対象者 | 健康な成人の男女 |
機能性関与成分名 | β-クリプトキサンチン |
1日あたりの含有量 | 1.5㎎ |
摂取目安量 | 130g |
摂取方法 | そのままお召し上がりください |
摂取をする上での注意事項 | 多量に摂取することにより、より健康が増進されるものではありません。 |
届出日 | 2021/07/06 |
販売開始予定日 | 2021/10/01 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 果実 生鮮食品【甲子柿】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | |
撤回日 | 2023/06/15 |
届出撤回の事由 | 届出者死去のため。 |
届出者の評価
安全性 | 当該製品の原材料は「小枝柿(柿の品種)」であり、明治初期に釜石市での柿栽培が始まったと言われている。甲子柿の生産方法は、収穫した小枝柿を煙で燻して渋を抜く燻煙脱渋法を用いて製造されているが、この方法での生産は明治時代から始まっており、昭和20年~25年頃には、この方法で生産された柿を「甲子柿」として地元の市で販売されて食されてきた。昭和20年代から出荷・食されてきた経緯の中でも健康被害は報告された例がなく、十分な安全性を有すると考えられる。 |
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機能性 | 【標題】
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