Pne-12+(ピーネジュウニプラス)すりおろしにんじんドレッシング
商品詳細
届出番号 | F910 |
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商品名 | Pne-12+(ピーネジュウニプラス)すりおろしにんじんドレッシング |
会社名 |
株式会社ピックルスコーポレーション
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.fld.caa.go.jp/caaks/cssc01/
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表示しようとする機能性 | 体脂肪を減らす 本品にはPne-12乳酸菌(Lb. plantarum PIC-NBN22)とフラクトオリゴ糖が含まれます。Pne-12乳酸菌とフラクトオリゴ糖には、BMIが高めの方の体脂肪を減らす機能が報告されています。 |
想定する主な対象者 | BMIが高めの方 |
機能性関与成分名 | Pne-12乳酸菌(Lb. plantarum PIC-NBN22)、フラクトオリゴ糖 |
1日あたりの含有量 | (Pne-12乳酸菌(Lb. plantarum PIC-NBN22))2億個、(フラクトオリゴ糖)1.5 g |
摂取目安量 | 1日当り30gを目安に召し上がりください。 |
摂取方法 | (一日当たりの摂取目安量とともに表示) |
摂取をする上での注意事項 | 本品は多量摂取により、より健康が増進するものではありません。摂り過ぎにより、おなかが緩くなることがあります。 |
届出日 | 2021/02/12 |
販売開始予定日 | 2021/04/14 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 調味料 加工食品(その他)【ドレッシングタイプ調味料】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | |
撤回日 | 2024/02/05 |
届出撤回の事由 | 生産終了のため |
届出者の評価
安全性 | Pne-12乳酸菌が属するLactobacillus plantarum種は、EFSA(欧州食品安全機関)の安全性適格推定(QPS)微生物にリストされている。国立健康・栄養研究所の「健康食品」の安全性・有効性情報によれば、乳酸菌は適切に用いれば安全である。また、ナチュラルメディシン・データベースには、乳酸菌は、乳児や小児を含むほとんどの人にほぼ安全であり、副作用は通常軽く、よくみられる膨満感や腸内ガスであるとの記載もある。したがって、Pne-12乳酸菌の安全性については問題がないと考える。 フラクトオリゴ糖が関与成分である特定保健用食品も存在し、国立健康・栄養研究所の「健康食品」の安全性・有効性情報によれば、摂りすぎあるいは体調により、おなかが緩くなることがあるが、1日30 gまで、適切に摂取する場合、安全性が示唆されている。また、ナチュラルメディシン・データベースには、腸内ガス、大きい腸音、お腹の張り、胃痙攣、下痢を起こす可能性があるが、これら副作用は、30g/日未満の摂取なら、通常軽くてすむ、との記載もあるため、本届出食品の一日摂取目安量あたりフラクトオリゴ糖1.5 gは、過剰摂取に該当しないと考える。 |
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機能性 | [標題]Pne-12乳酸菌(Lb. plantarum PIC-NBN22)とフラクトオリゴ糖による体脂肪低減機能に関する検証
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