味よしプラス
商品詳細
届出番号 | F439 |
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商品名 | 味よしプラス |
会社名 |
ヤマモト食品株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
www.yamamoto-foods.co.jp
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表示しようとする機能性 | 中性脂肪を抑える;血糖値の上昇を抑える 本品にはイソマルトデキストリン(食物繊維)が含まれます。イソマルトデキストリン(食物繊維)には食後に血糖値が上昇しやすい健常者の食後血糖値の上昇や、食後に血中中性脂肪が高めになる健常者の食後血中中性脂肪の上昇をおだやかにする機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 食後の血糖値が上昇しやすい健常者、食後の血中中性脂肪が高めになる健常者。 |
機能性関与成分名 | イソマルトデキストリン(食物繊維) |
1日あたりの含有量 | 2.13g |
摂取目安量 | 60g |
摂取方法 | 一食60gを目安に、そのままお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | ●1日あたりの摂取目安量をお守りください。摂り過ぎ、体調によりおなかがゆるくなることがあります。●食物アレルギーの方は原材料をご確認の上ご使用をお決めください。●本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。食べ過ぎは塩分の摂りすぎにつながります。 |
届出日 | 2020/09/08 |
販売開始予定日 | 2020/12/01 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 野菜 加工食品(その他)【しょうゆ漬(刻み)】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | 2020.11.07 様式VI 表示見本の変更
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撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 本品の機能性関与成分であるイソマルトデキストリンはでん粉由来の食物繊維であり、米国FDA(Food and Drug Administration:食品医薬品局)によって、GRAS(Generally Recognized as Safe:一般に安全と認められる食品素材)に認定されている。認定された物質と当該製品に含まれるイソマルトデキストリンは㈱林原で製造された、同一のものである。また、既存情報の1次情報として以下の安全性試験の報告が確認されている。
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機能性 | イソマルトデキストリン(食物繊維)の血糖上昇抑制作用 【ア.標題】
【イ.目的】
【ウ.背景】
【エ.レビュー対象とした研究の特性】
検索対象期間:検索日までの全期間
【オ.主な結果】
【カ.科学的根拠の質】
イソマルトデキストリン(食物繊維)の血中中性脂肪上昇抑制作用 【ア.標題】
【イ.目的】
【ウ.背景】
【エ.レビュー対象とした研究の特性】
【オ.主な結果】
【カ.科学的根拠の質】
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