りんご酢
商品詳細
届出番号 | E844 |
---|---|
商品名 | りんご酢 |
会社名 |
久保醸造合名会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.kubojyozo.com
|
表示しようとする機能性 | 体脂肪を減らす 本品には酢酸が含まれます。酢酸には肥満気味の方の内臓脂肪を減少させる機能があることが報告されています。内臓脂肪が気になる方に適した食品です。 |
想定する主な対象者 | 肥満気味の方、内臓脂肪が気になる方 |
機能性関与成分名 | 酢酸 |
1日あたりの含有量 | 750mg |
摂取目安量 | 40ml |
摂取方法 | 40mlを目安に水などで5倍程度に薄めてお飲みください。 |
摂取をする上での注意事項 | 空腹時や原液での摂取は刺激を強く感じることがあります。 |
届出日 | 2020/03/20 |
販売開始予定日 | 2020/06/10 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 清涼飲料水 加工食品(その他)【清涼飲料水(希釈用)】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (R3.1.30)別紙様式(Ⅲ)製品規格書 の変更
|
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 届出食品である「りんご酢(以下、届出食品とする)」の2018年4月から2019年3月の1年間の販売数量は約200本であり、これまでに本食品と明確な因果関係の認められた有害事象に該当するものは報告されておらず、安全性に関する問題は発生していない。 「国立健康・栄養研究所」の情報データベースでは食酢、および機能性関与成分である酢酸(以下、酢酸とする)の安全性に関する情報は、「黒酢」の安全性に関する情報が掲載されている。「黒酢」の安全性に関する情報として“食品として摂取する場合はおそらく安全である。酢酸は高濃度の物を摂取すると、中毒を起こすおそれがあるため注意が必要である。妊娠中・授乳中に食事以外から大量に摂取することは信頼できる情報が少ないため避ける。”と記載がある。
以上から、酢酸の摂取は届出食品の運用において安全と考える。 |
---|---|
機能性 | (1)表題
|