大塚のごはん もち麦と玄米のごはん
商品詳細
届出番号 | E679 |
---|---|
商品名 | 大塚のごはん もち麦と玄米のごはん |
会社名 |
大塚食品株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.otsukafoods.co.jp/
|
表示しようとする機能性 | 血糖値の上昇を抑える 本品には大麦β-グルカンが含まれます。大麦β-グルカンには食後の血糖値の上昇を抑える機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 食後血糖値の上昇が気になる成人健常者 |
機能性関与成分名 | 大麦β-グルカン |
1日あたりの含有量 | 2,200mg |
摂取目安量 | 1食分(150g) |
摂取方法 | 電子レンジで加熱後、お召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 多量に摂取する事により、体調によっては、おなかがゆるくなることがあります。 |
届出日 | 2020/01/22 |
販売開始予定日 | 2020/03/27 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 米飯類 加工食品(その他)【包装米飯(もち麦玄米ごはん)】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (R2.4.27)届出食品基本情報 代表者氏名の変更、様式Ⅶ 代表者氏名の変更、表示見本の変更、組織図及び連絡フローチャートの変更 |
撤回日 | 2022/12/15 |
届出撤回の事由 | 販売の予定がなくなったため。 |
届出者の評価
安全性 | 本品の原料である大麦は古くから日本で食べられている食物で、米に次ぐ主食として食べられており、通常は本品同様の麦ごはんとして摂取されるため、喫食実績は十分にあります。
|
---|---|
機能性 | 【標題】
【目的】
【背景】
【レビュー対象とした研究の特性】
【主な結果】
【科学的根拠の質】
|