もち麦米粒タイプもっちり麦
商品詳細
届出番号 | E279 |
---|---|
商品名 | もち麦米粒タイプもっちり麦 |
会社名 |
永倉精麦株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
http://www.nagakura-s.com
|
表示しようとする機能性 | 血糖値の上昇を抑える 本品には大麦β-グルカンが含まれています。大麦β-グルカンは食後の血糖値の上昇をおだやかにすることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 食後血糖値の上昇が気になる成人健常者 |
機能性関与成分名 | 大麦β-グルカン |
1日あたりの含有量 | 1,055mg |
摂取目安量 | 本品12gを目安にお召し上がりください。 |
摂取方法 | おいしい炊き方(右図)を参考に、炊飯された麦ごはんを1日1杯(1杯160g相当)お召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。多量に摂取することにより、体調によってはおなかがゆるくなることがあります。 |
届出日 | 2019/07/26 |
販売開始予定日 | 2019/10/01 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 米飯類 加工食品(その他)【普通精麦】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | ・(2020.2.17)表示見本(1㎏)(5㎏)修正、販売状況の更新、別紙様式(Ⅱ)-1の修正 |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 1.当該製品【もち麦米粒タイプもっちり麦】は、機能性関与成分、大麦β-グルカンを1日摂取目安量当たり1,055mg配合しています。摂取方法としては白米と一緒に炊飯を行い、加熱して摂取をする、その他加工食品です。
上記食経験は
|
---|---|
機能性 | もち麦米粒タイプもっちり麦に含まれる機能性関与成分「大麦β-グルカン」の食後血糖値の上昇抑制する機能について以下の通り研究レビューを実施した。
|