ペプ牛ミニ
商品詳細
届出番号 | E122 |
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商品名 | ペプ牛ミニ |
会社名 |
株式会社吉野家
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.yoshinoya.com
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表示しようとする機能性 | 中性脂肪を抑える 本品にはグロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリンが含まれます。グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリンは、食後の中性脂肪の吸収を減らす機能が報告されています。 |
想定する主な対象者 | 疾病に罹患していない者(未成年、妊産婦、授乳婦を除く) |
機能性関与成分名 | グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリン |
1日あたりの含有量 | 6mg |
摂取目安量 | 1日1袋を目安にお召し上がりください。 |
摂取方法 | 成分が沈殿している場合があるので、よく振り混ぜて、汁もすべて食べてください。 |
摂取をする上での注意事項 | 摂取目安量を守ってください。アレルギー体質の方は、原材料名をよく確認してください。 |
届出日 | 2019/05/29 |
販売開始予定日 | 2020/01/31 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | レトルト食品 加工食品(その他)【牛丼の具】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価;既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | 2019/12/06:様式Ⅰ、様式Ⅲ、別紙Ⅲ-1および添付ファイル、様式Ⅳ組織図、様式Ⅵ表示見本、その他添付ファイルから参考表示見本削除、様式Ⅶ、担当者連絡先
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撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 本品は機能性関与成分グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリンを一日摂取目安量あたり6mg配合した冷凍食品の牛丼の具である。 機能性関与成分であるグロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリンは、グロビン蛋白質をプロテアーゼにより酵素分解したものであり、バリン-バリン-チロシン-プロリンの4つのアミノ酸からなるペプチドである。 ■既存食品における喫食実績
■グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリンの食経験について
■グロビンペプチドの安全性試験について
以上のことから、機能性関与成分グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリンを配合した本品の安全性に問題はないと考えられる。 |
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機能性 | 【標題】
【背景】
【レビュー対象とした研究の特性】
【主な結果】
【科学的根拠の質】
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