新あさひ豆腐プラス
商品詳細
届出番号 | D325 |
---|---|
商品名 | 新あさひ豆腐プラス |
会社名 |
旭松食品株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.asahimatsu.co.jp/
|
表示しようとする機能性 | 中性脂肪を抑える;血糖値の上昇を抑える 本品には難消化性デキストリン(食物繊維)が含まれます。難消化性デキストリン(食物繊維)には、食事から摂取した脂肪や糖分の吸収を抑えることにより、食後の血中中性脂肪値や血糖値の上昇をおだやかにする機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 食後の血中中性脂肪値の上昇が気になる健常成人、および食後の血糖値が気になる健常成人。 |
機能性関与成分名 | 難消化性デキストリン(食物繊維) |
1日あたりの含有量 | 5g |
摂取目安量 | 1食32g(こうや豆腐6個、添付調味料1袋) |
摂取方法 | 加熱調理後、食事と共にお召し上がりください。難消化性デキストリン(食物繊維)は煮汁に含まれておりますので、煮汁を含めて1食分としてお召し上がりください。煮汁も全てお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 多量に摂取することにより、疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。また、食べ過ぎあるいは体質・体調により、おなかがゆるくなることがあります。 |
届出日 | 2018/11/20 |
販売開始予定日 | 2019/02/01 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 大豆加工品 加工食品(その他)【こうや豆腐(調味料付き)】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | |
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 【食経験】
|
---|---|
機能性 | 【標題】
【目的】
【背景】
【レビュー対象とした研究の特性】
【主な結果】
【科学的根拠の質】
本調査により、難消化性デキストリンは食後中性脂肪値の上昇抑制作用、および食後血糖値の上昇抑制作用を有することが確認された。本調査の結果は、本品の機能性を支持するものと結論した。 |