小粒大豆もやし
商品詳細
届出番号 | D224 |
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商品名 | 小粒大豆もやし |
会社名 |
富士食品工業株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
https://www.fld.caa.go.jp/caaks/cssc01/
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表示しようとする機能性 | 骨代謝の促進 本品には大豆イソフラボンが含まれます。大豆イソフラボンには、骨成分の維持に役立つ機能があることが報告されており、健康な骨を維持したい方に適した食品です。 |
想定する主な対象者 | 中高年日本人女性。特に健康な骨を維持したい方。 |
機能性関与成分名 | 大豆イソフラボン |
1日あたりの含有量 | 生:43mg(アグリコン換算22mg)、加熱調理後:32mg(アグリコン換算16mg) |
摂取目安量 | 1日当たり1袋200gを目安にお召し上がりください。 |
摂取方法 | 加熱してお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | ・本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。1日の摂取目安量をお守りください。 ・妊娠中の方、授乳中の方、乳幼児及び小児については、これまでと同様、大豆もやしを食していただくには全く問題ありませんが、過剰に上乗せして大豆イソフラボンを摂取することは推奨されていません。 ・抗凝血薬、経口避妊薬、エストロゲン製剤、タモキシフェン等とは併用しないでください。 |
届出日 | 2018/10/08 |
販売開始予定日 | 2018/12/10 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 野菜 生鮮食品【もやし(加熱調理用)】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価;既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (2018.12.28)表示見本の変更、追加
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撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | もやしは平安時代から日本で食され、現在では年間437,000トン(平成26年・農林省食糧需給表)もの量が生産されており、老若男女問わず様々な消費者によって消費されており、十分な食経験のある食品である。弊社においては小粒大豆もやしを1987年より販売しており、現在では年間約2100トンの生産・出荷を行っている。これまでに明確な健康被害は報告されておらず、十分な喫食実績によって安全性は評価されていると考える。また大豆イソフラボンについて、食品安全委員会は大豆イソフラボンの安全な一日摂取目安量の上限を70~75 mg/日、特定保健用食品として摂取する場合の安全な一日上乗せ摂取量の上限をアグリコン換算 (糖が外れた構造に換算) で30 mg/日に設定した(「大豆イソフラボンを含む特定保健用食品の安全性評価の基本的な考え方」)。したがって、通常の食品に含まれる量を経口摂取する場合は安全であると考える。 |
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機能性 | 標題
目的
背景
レビュー対象とした研究の特性
主な結果
科学的根拠の質
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