すっきり玄米スープ たまごスープ
商品詳細
届出番号 | C74 |
---|---|
商品名 | すっきり玄米スープ たまごスープ |
会社名 |
食協株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
http://www.shokkyo.co.jp
|
表示しようとする機能性 | 中性脂肪を抑える;血糖値の上昇を抑える 本品には難消化性デキストリン(食物繊維)が含まれます。難消化性デキストリン(食物繊維)は、食事から摂取した脂肪や糖の吸収を抑えて、食後の中性脂肪の上昇を抑える機能や、食後の血糖値の上昇をゆるやかにする機能があることが報告されています。本品は、中性脂肪や血糖が気になる方に適した食品です。 |
想定する主な対象者 | 中性脂肪が気になる方、血糖が気になる方 |
機能性関与成分名 | 難消化性デキストリン(食物繊維) |
1日あたりの含有量 | 5g |
摂取目安量 | 食事と一緒に1日1回を目安にお召し上がりください。 |
摂取方法 | ①袋の底を十分に広げ、封を切らずに必ず立てて電子レンジの中央に置き、1袋ずつ加熱してください。横にすると中身が噴出し、破裂する恐れがあります。【加熱時間の目安】500W/ 1分30秒 ②「持つ」と書かれた部分を両手で持ち、なるべく水平な状態で電子レンジから取り出してください。傾けて持つと蒸気口から中身が漏れ出る恐れがあります。 |
摂取をする上での注意事項 | 多量に摂取することにより、疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。摂り過ぎあるいは体質・体調によりおなかがゆるくなることがあります。 |
届出日 | 2017/05/22 |
販売開始予定日 | 2018/01/01 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | レトルト食品 加工食品(その他)【スープ】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による食経験の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | <H29.7.21>様式Ⅶの一部変更
|
撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 本品は、機能性関与成分として難消化性デキストリン(食物繊維)を1食あたり5g含むスープである。難消化性デキストリン(食物繊維)は、トウモロコシでん粉由来の水溶性食物繊維であるため、原料としては食経験があると考えられる。一般財団法人日本健康食品・サプリメント情報センターのナチュラルメディシン・データベースによると、重篤な有害事例は報告されていない。特定保健用食品の関与成分として使用されており、2015年10月で392品目が許可取得し、トクホ全体の約33%に相当する。許可品目の食品形態は、清涼飲料水、即席みそ汁(スープ)、米菓、ソーセージ、粉末、ゼリー、かまぼこ、発酵乳、パン、米飯、豆腐など多様な食品形態がある。よって、難消化性デキストリン(食物繊維)は安全性が十分であると評価した。 |
---|---|
機能性 | 【標題】
【標題】
(構造化抄録) |