サラダに!まめ
商品詳細
届出番号 | C403 |
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商品名 | サラダに!まめ |
会社名 |
カネハツ食品株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
htp://www.kanehatsu.co.jp
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表示しようとする機能性 | 骨代謝の促進 本品には大豆イソフラボンが含まれています。大豆イソフラボンには骨の成分の維持に役立つ機能があることが報告されています。本品は丈夫な骨を維持したい方に適した食品です。 |
想定する主な対象者 | 健康な成人男女、特に骨の健康が気になる中高年女性 |
機能性関与成分名 | 大豆イソフラボン |
1日あたりの含有量 | 25㎎(アグリコン換算) |
摂取目安量 | 本品を66g、1日1回を目安にお召しあがりください。 |
摂取方法 | そのままお召しあがりいただくか、料理などにお使いください。 |
摂取をする上での注意事項 | 機能性関与成分については、本品一日の摂取目安量であれば問題ないと考える。しかし、医薬品との相互作用等については、公的機関のデータベース(国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所)上で、併用に注意を要する医薬品が複数記載されている。そのため、本品のパッケージ に「本品を多量摂取することにより疾病が治癒したり、より健康が増進したりするものではありません。1日の摂取目安量を守ってお召しあがりください。」との注意事項を記載している。 |
届出日 | 2018/02/06 |
販売開始予定日 | 2018/05/01 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 大豆加工品 加工食品(その他)【そう菜】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価;既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (H30.5.16)別紙様式(Ⅱ)ー1の修正及び新様式に変更、別紙様式(Ⅲ)-1と別紙様式(Ⅲ)-3を新様式に変更、別紙様式(Ⅲ)-3分析方法を示す資料を追加
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撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 当該製品は大豆、ひよこ豆、青大豆、いんげん豆をボイルした後に砂糖、食塩、醸造酢を加えて加熱、殺菌した商品です。本製品に使用しているこれらの原材料は一般に広く利用され、喫食実績は十分にあると判断します。発売から10年以上が経過し、昨年度の販売実績は877万パックとなっており、現在までに当該製品をお召しあがりいただいた方から健康被害の報告は受けておりません。
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機能性 | 標題
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