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チョコラBBリッチセラミド

商品詳細

届出番号 B60
商品名 チョコラBBリッチセラミド
会社名 エーザイ株式会社 他製品
ウェブサイト http://www.eisai.jp/

【機能性表示食品】チョコラBB リッチセラミド(50mL*10本入)【チョコラ】【送料無料】

表示しようとする機能性 肌のうるおい
本品には米由来グルコシルセラミドが含まれます。米由来グルコシルセラミドには、肌の潤いを逃しにくくする機能があることが報告されています。肌が乾燥しがちな方に適した食品です。
想定する主な対象者 肌が乾燥しがちな方
機能性関与成分名 米由来グルコシルセラミド
  • グルコシルセラミド
  • 1日あたりの含有量 1800μg
    摂取目安量 1日当たり1瓶を目安にお飲みください。
    摂取方法 そのままお飲みください。
    摂取をする上での注意事項 本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。
    届出日 2016/06/02
    販売開始予定日 2016/10/01
    販売状況 販売休止中
    食品分類 清涼飲料水
    加工食品(サプリメント形状)【清涼飲料水】
    安全性の評価方法 安全性試験の実施
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    (H28.9.23)様式Ⅵの表示見本を変更
    (H28.12.29)様式Ⅵの表示見本を変更
    (H29.11.15)別紙様式(Ⅲ)-3の試験機関を追加、製品規格書の一部変更
    (H30.11.19)別紙様式Ⅲ-3添付資料を修正、様式Ⅵの表示見本を変更
    (H30.12.25)別紙様式(Ⅳ)の組織図及び連絡フローチャートを変更

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    1.喫食実績による食経験  本品の機能性関与成分を含む原材料である「米胚芽抽出物」は2000年より販売されている。現時点で「米胚芽抽出物」に起因する重篤な健康被害等の報告はないが、製品出荷物量・期間等の情報が不十分である。
    2.既存情報を用いた食経験及び安全性試験の評価結果  本品の原材料と同じ「米胚芽抽出物」が使用されている製品についてヒトで長期の摂取試験がなされており、因果関係が認められるような有害事象は発生しなかった。
    3.安全性試験結果  本品の機能性関与成分を含む原材料である「米胚芽抽出物」について以下の安全性試験が実施されている。
    (1)急性毒性試験 ラットを用いた単回強制経口投与における米胚芽抽出物の最小致死量は、雌雄ともに2000 mg/kg 以上と考えられた。 (2)亜慢性毒性試験 米胚芽抽出物をラットに13 週間連続強制経口投与した際の無毒性量は、雌雄ともに1000 mg/kg以上と考えられた。 (3)遺伝毒性試験 1) 細菌を用いる復帰突然変異試験(in vitro試験)  米胚芽抽出物について、Salmonella typhimurium TA100、TA1535、TA98、TA1537 及びEscherichia coli WP2 uvrA を用い、5,000μg/plateを最高用量として復帰突然変異試験が実施されており、結果は陰性であった。  2) ほ乳類培養細胞を用いる染色体異常試験(in vitro試験 ) 米胚芽抽出物について、チャイニーズ・ハムスター肺線維芽細胞株を用い、5,000μg/mLを最高用量として短時間処理法及び連続処理法が実施されており、結果は陰性であった。 (4) 臨床試験 米胚芽抽出物のヒトへの安全性を評価するために過剰摂取試験[1日摂取目安量の約5倍量相当(グルコシルセラミドとして10mg/日)を4週間継続摂取]を健常な日本人男女を対象に行った。その結果、米胚芽抽出物摂取期間中、およびその後観察期間においても、本品摂取と因果関係があると思われる有害事象の発生は認められなかった。
    4.医薬品との相互作用  文献調査を行った結果、医薬品との相互作用に関する報告はなかった。
    5.まとめ  米胚芽抽出物は、基本的な安全性に懸念はないと考えられた。その他の原料に関しては十分な食経験を有する原材料から構成されるため、適切に摂取する上で安全性に懸念はないと考えられる。

    機能性

    1.標題
    米由来グルコシルセラミド経口摂取が肌の保湿力に与える影響について
    2.背景及び目的
    セラミドは皮膚の保湿バリア機能を果たす角質層の細胞間脂質の主成分であり、セラミドは加齢とともに含有量が低下し、乾燥肌、肌荒れなどの原因になることが知られている1)。セラミドの一種である米由来グルコシルセラミドについても保湿作用が期待されるが、米由来グルコシルセラミドのみを対象とした保湿作用に関する研究レビューは確認できなかった。そこで、乾燥肌が気になる健常者が米由来グルコシルセラミドを経口摂取することにより、プラセボの経口摂取と比較して、肌の保湿力が高まるか否かを検証することを目的として研究レビューを実施した。
    3.方法
    英語文献データベースと日本語文献データベースを2015年9月9日にエーザイ株式会社社員2名で検索し、アトピー性皮膚炎などの皮膚疾患のない乾燥肌が気になる健常者が、米由来グルコシルセラミドを経口摂取することにより、プラセボ摂取に比べ肌の保湿力が高まるかを検証した無作為化プラセボ対照比較試験(RCT)を選択した。
    4.レビュー対象とした研究の特性
    レビュー対象とした研究は、乾燥などによる肌荒れを自覚している健常な男女133名を対象として、米由来グルコシルセラミドまたはプラセボを12週間経口摂取することによる、肌の角層から蒸発する水分量(経表皮水分蒸散量:TEWL)の変化を評価した日本で実施された無作為化プラセボ対照試験であった。
    5.主な結果
    文献検索により1つの文献(研究)2)が抽出された。本研究において、乾燥などによる肌荒れを自覚している健常者に、米由来グルコシルセラミド1.8 mgを含む米胚芽エキスを配合した粉末顆粒またはそのプラセボを1日1回12週間経口摂取させた。肌の保湿力を評価するために測定した肌の角層から蒸発する水分量(経表皮水分蒸散量:TEWL)が、米由来グルコシルセラミド摂取群ではプラセボ摂取群に比較して、上背部、肘部及び頬部では摂取4、8及び12週目に、頸部では摂取4及び12週目に、足背部では摂取8週目に有意な低下(改善)が認められた。
    6.科学的根拠の質
    本研究レビューの結果、乾燥などによる肌荒れを自覚している健常者が米由来グルコシルセラミドを経口摂取すると、全身の経表皮水分蒸散量が低下することが示された。経表皮水分蒸散量は皮膚から体外へ蒸散する水分量であることから、米由来グルコシルセラミドには、肌の潤いを逃がしにくくする機能があると言える。
    ただし、本研究には以下の限界も存在する。
    ・レビュー対象とした研究は1報のみであった。今後、複数の研究において検証がなされる必要がある。
    ・摂取期間が12週間であった。さらに長期間摂取した場合の影響については不明である。
    ・レビュー対象とした研究1報は、信頼性の高いプラセボ対照のRCTであったが、試験途中での症例減少、研究実施計画の事前未登録、製品メーカー関連者が著者に含まれ利益相反のバイアスリスクがある。

    参考文献
    1) Imokawa G et al., Decreased level of ceramides in stratum corneum of atopic dermatitis: an etiologic factor in atopic dry skin? J Invest Dermatol 1991;96(4): 523-526
    2) 平河聡 他 米胚芽エキス配合粉末顆粒の摂取による全身の皮膚バリア機能に対する改善効果 薬理と臨床 2013;41:1051-1059

    (構造化抄録)

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