さんま蒲焼
商品詳細
届出番号 | B532 |
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商品名 | さんま蒲焼 |
会社名 |
マルハニチロ株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
http://www.maruha-nichiro.co.jp
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表示しようとする機能性 | 中性脂肪を抑える 本品にはDHA・EPAが含まれます。DHA・EPAには中性脂肪を低下させる機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 疾病に罹患していない者 |
機能性関与成分名 | DHA、EPA |
1日あたりの含有量 | DHA:631mg、EPA:229mg、計860mg |
摂取目安量 | 一日当たり70gを目安にお召し上がりください。 |
摂取方法 | そのままお召し上がりいただけますが、温めるとよりおいしくいただけます。(湯せんの場合)封を切らずにそのまま沸騰したお湯で約3~4分温めてください。(電子レンジの場合)商品の中身を必ずお皿に移しかえて、電子レンジ対応のラップをかけ、500W、600Wの場合は約50~60秒温めてください。 |
摂取をする上での注意事項 | ・開封後はお早めにお召し上がりください。 ・小骨には注意してお召し上がりください。 ・賞味期限は、表示されている方法で、未開封の状態で保存した際に品質が保たれる期限です。 ・鍋の縁に袋が直接(水を介さず)触れますと袋がとけて穴があくことがありますのでご注意ください。 ・加熱後は商品が高温になることがあります。開封時やラップをはずす際に中身が飛び散ることがありますのでご注意ください。 ・本品は多量に摂取することで、より健康が増進するものではありません。 ・抗凝固剤、抗血小板剤、血糖降下剤、降圧剤等を服用中の方は、医師又は薬剤師にご相談ください。 |
届出日 | 2017/02/15 |
販売開始予定日 | 2017/05/15 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 水産加工物 加工食品(その他)【さんま蒲焼】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (H29.6.6)様式Ⅰの修正、別紙様式Ⅱ-1 の修正、様式Ⅳの修正、別紙様式Ⅴ-4の修正、様式Ⅵの修正、表示見本の修正 |
撤回日 | 2024/02/02 |
届出撤回の事由 | 販売終了のため |
届出者の評価
安全性 | 当社には、年間約 40万食のさんまの蒲焼を販売してきた実績がある。この間に重篤な健康被害の報告は無く、さんまの蒲焼は十分な食経験に裏付けされた安全な食品であると言える。
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機能性 | ア.標題:
イ.目的:
ウ.背景:
エ.レビュー対象とした研究の特性:
オ.主な結果:
カ.科学的根拠の質:
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