うす塩フィッシュソーセージ
商品詳細
届出番号 | B449 |
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商品名 | うす塩フィッシュソーセージ |
会社名 |
丸大食品株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
http://www.marudai.jp/
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表示しようとする機能性 | 血圧のサポート 本品にはγ-アミノ酪酸(ギャバ)が含まれています。γ-アミノ酪酸(ギャバ)には、血圧が高めの方の血圧を下げる機能があることが報告されています。 |
想定する主な対象者 | 血圧が高めの健康な成人。(疾病に罹患している者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を除く。) |
機能性関与成分名 | γ-アミノ酪酸(ギャバ) |
1日あたりの含有量 | 13mg |
摂取目安量 | 1本(65g) |
摂取方法 | そのまま、又は調理してお召し上がりください。 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。 一日摂取目安量をこえて摂取しないでください。 |
届出日 | 2017/01/17 |
販売開始予定日 | 2017/03/21 |
販売状況 | 販売休止中 |
食品分類 | 水産加工物 加工食品(その他)【フィッシュソーセージ】 |
安全性の評価方法 | 既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (H29.5.29)様式Ⅰ、様式Ⅴ、様式Ⅵ表示見本のデザイン変更 |
撤回日 | 2019/08/08 |
届出撤回の事由 | 製造・販売を行っておらず、今後行わないため。 |
届出者の評価
安全性 | 機能性関与成分γ-アミノ酪酸(ギャバ)を配合した当該食品(商品名:うす塩フィッシュソーセージ)の安全性に関しては、以下に示す喫食実績および安全性試験の情報により、安全性が十分であると考えられる。
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機能性 | 【標題】γ-アミノ酪酸(ギャバ)の血圧が高めの方の血圧を下げる機能(血圧低下機能)について。
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