小大豆もやし
商品詳細
届出番号 | B101 |
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商品名 | 小大豆もやし |
会社名 |
太子食品工業株式会社
他製品 |
ウェブサイト |
http://www.taishi-food.co.jp
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表示しようとする機能性 | 骨代謝の促進 本品には大豆イソフラボンが含まれます。大豆イソフラボンには、骨の成分の維持に役立つ機能があることが報告されています。本品は丈夫な骨を維持したい方に適した食品です。 |
想定する主な対象者 | 健康な成人男女 特に骨の健康が気になる女性 |
機能性関与成分名 | 大豆イソフラボン |
1日あたりの含有量 | 大豆イソフラボン 40mg(アグリコン換算 25mg) |
摂取目安量 | 1日当たり1袋200gを目安に、加熱調理してお召し上がりください。※パッケージには、一日当たりの摂取目安量と摂取の方法を併記しています。 |
摂取方法 | 1日当たり1袋200gを目安に、加熱調理してお召し上がりください。※パッケージには、一日当たりの摂取目安量と摂取の方法を併記しています。 |
摂取をする上での注意事項 | 本品は多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。1日の摂取目安量をお守りください。 |
届出日 | 2016/06/29 |
販売開始予定日 | 2016/09/01 |
販売状況 | 販売中 |
食品分類 | 野菜 生鮮食品【大豆もやし】 |
安全性の評価方法 | 喫食実績の評価;既存情報による安全性試験結果 |
機能性の評価方法 | 機能性関与成分に関する研究レビュー |
確認を行った事業者団体等の名称 | |
消費者庁(届け出詳細内容) | |
変更履歴 | (H28.8.31)様式Ⅱ・様式Ⅴ-4・様式Ⅵ変更、表示見本変更
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撤回日 | |
届出撤回の事由 |
届出者の評価
安全性 | 大豆もやしは、古来より日本国内で食されてきた、十分な食経験のある食品である。弊社では「小大豆もやし」を、1993年の発売以来、年間400t以上を出荷しているが、これまでに明確な健康被害は報告されていない。
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機能性 | 標題:大豆イソフラボンによる骨の成分の維持に役立つ機能性に関する研究レビュー
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