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サラシア

商品詳細

届出番号 A62
商品名 サラシア
会社名 森下仁丹株式会社 他製品
ウェブサイト https://www.jintan.co.jp/

【メール便対応! 送料無料!!】【Health Aid】HAヘルスエイド サラシア42粒(7日分)【森下仁丹】【機能性表示食品 届出番号:A62】

価格:1,296円
(2017/5/5 11:56時点)

表示しようとする機能性 血糖値の上昇を抑える
本品にはサラシア由来サラシノールが含まれます。サラシア由来サラシノールには糖の吸収をおだやかにし、食後血糖値の上昇をゆるやかにする機能があることが報告されています。
想定する主な対象者 疾病に罹患していない者(未成年者、妊産婦、授乳婦を除く)
機能性関与成分名 サラシア由来サラシノール
  • サラシア由来サラシノール
  • 1日あたりの含有量 0.6mg
    摂取目安量 6粒
    摂取方法 1日6粒を目安に、食事ごとに2粒ずつ、水などと一緒に噛まずにお召し上がりください。
    摂取をする上での注意事項 一日摂取目安量を守ってください。 糖尿病の薬を使用されている方は、使用前に医師、薬剤師に相談してください。
    届出日 2015/06/21
    販売開始予定日 2015/08/22
    販売状況 販売中
    食品分類 栄養補助食品
    加工食品(サプリメント形状)【サラシアエキス加工食品】
    安全性の評価方法 喫食実績の評価
    機能性の評価方法 機能性関与成分に関する研究レビュー
    確認を行った事業者団体等の名称
    消費者庁(届け出詳細内容)
    変更履歴

    (H27.9.2)基本情報を修正
    (H27.9.2)安全性情報を修正
    (H29.4.24)別紙様式 Ⅰ、Ⅱ、Ⅱ-1、Ⅲ-1、Ⅲ-3、Ⅲ-3添付資料、様式Ⅳの添付資料、Ⅴ-6、Ⅶを修正
    (H29.6.14)様式 Ⅰ、様式Ⅱ、別紙様式Ⅱ-1、別紙様式Ⅲ-3、様式Ⅲの添付資料、別紙様式Ⅳの添付資料、様式Ⅵ、様式Ⅵの添付資料、様式Ⅶを修正
    (R2.1.22) 別紙様式1、様式(Ⅰ)、様式(Ⅱ)、別紙様式(Ⅱ)-1、別紙様式(Ⅲ)-1、別紙様式(Ⅲ)-3、別紙様式(Ⅲ)-3別添、別紙様式(Ⅳ)別添、別紙様式(Ⅴ)-4~-16、様式(Ⅵ)、別紙様式(Ⅵ)別添、様式(Ⅶ)を修正
    (R3.7.9)様式(Ⅰ)、様式(Ⅲ)、別紙様式(Ⅲ)-1、様式(Ⅵ)別添、様式(Ⅶ)を修正
    (R4.3.7)様式(Ⅰ)、様式(Ⅲ)、別紙様式(Ⅲ)-1、様式(Ⅳ)別添、様式(Ⅶ)を修正
    (R6.10.31)様式(Ⅳ)別添の修正

    撤回日
    届出撤回の事由

    届出者の評価

    安全性

    サラシア由来サラシノールを含む食品の「サラシア」は、当社にて1998年の発売以来20年以上、当社商品数として累計187万個以上の国内外での販売実績があります。
    本品には、機能性関与成分サラシア由来サラシノールが一日摂取目安量6粒当たり0.6mg含まれます(1回当たりの摂取目安量2粒当たり、サラシア由来サラシノール0.2mg含有)。
    これまでにサラシア由来サラシノールに起因すると考えられる安全性上の大きな有害事象はみられていません。ただし、糖尿病の薬との併用では低血糖の発現はありませんが注意が必要です。

    機能性

    標題:サラシア由来サラシノールによる食後血糖値の上昇抑制作用について

    目的:このレビューでは、サラシア由来サラシノールを含む食品の食後血糖値の上昇をゆるやかにする作用を、健常者(未成年者、妊産婦、授乳婦は除く)を対象とし、文献情報に基づき検証することを目的とした。検証には、サラシノールを含む食品を摂取する群とサラシノールを含まない食品を摂取する群を比較している文献を用いた。

    背景:サラシアは、インド、タイなどで古くから健康維持のために食されている植物である。そのエキスの食後血糖値の上昇をゆるやかにする作用に関しては、国内外でいくつか文献があったが、健常者に絞って総合的に研究報告を評価したものはなかった。

    レビュー対象とした研究の特性:空腹時血糖値が正常域の健康な成人男女を対象に、データベース開設あるいは搭載されている最初の時点から検索日までを対象の検索期間とし、2015年 3 月 9 日~14 日にデータベースによる検索を行った。最終的に評価した文献数は 2 報で、事実を示す可能性が高いとされる研究デザイン(非ランダム化およびランダム化クロスオーバー試験)であった。なお、2報のうち、1報は利益相反の申告はなく、1報は申告があった。

    主な結果:2報の文献検証において、サラシノールを含む食品を摂取すると、糖を体内に吸収しやすい形に分解するα-グルコシダーゼという酵素の働きをサラシノールが阻害することで、糖の吸収をおだやかにし、食後血糖値の上昇をゆるやかにすることがわかった。なお、副作用などの有害事象はみられなかった。

    科学的根拠の質:この研究レビューでは、国内外の複数の文献データベースを使用したが、検索されなかった文献が存在する可能性もある。さらに2報という限定された研究で、かつそれらの研究方法が異なっている中での評価であったため、研究間のバラつきや精確さを評価するのが難しい面もあった。しかし、現時点において後発の研究によって結果が大きく変更される可能性は低いと考えた。
                                                        (構造化抄録)

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